资讯: ·《狼厅》将推中文版 ·《宋庆龄年谱长编》首发 ·陈升著书《9999滴眼泪》 ·郭敬明《小时代2.0》今上市 ·高尔泰《寻找家园》在美国出版 ·《中国党刊60年》在京座谈  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>精彩书摘 字号:
杨振宁李政道缘何分手
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-29  发表评论>>

  

  《诺贝尔奖中华风云——李政道传》

  季承著 国际文化出版公司

 

    季羡林遗产争夺风波不断,但是其子季承的新书却不是季家那些事,而是讲“杨李”学术恩怨。

  《诺贝尔奖中华风云——李政道传》描写了李政道求学西南联大、结缘物理的传奇人生,也写到了和杨振宁从合作到决裂的细节。书中说李政道和杨振宁获诺贝尔奖时手中所持的是中国护照,这打破了中国人没有获诺贝尔奖的历史,足以使炎黄子孙感到骄傲。但是后来却中断了合作,令人遗憾。

  季承表示,写《李政道传》完全是自己的个人行为,在这本书出版前,李先生并没有看过,但李先生是支持自己的,提供了很多材料,现在已第一时间给李先生寄去了一本。他认为与李老相识三十来年,做了多年助手,完全有理由、有资格去写一部关于李政道的传记。季承说,自己力争客观,尽量还原事实。而且所采用的材料都是有资料可循的。他还说,出一本人物传记,有争议是正常的,不怕被人说,他在书底页上加上了一句话:文责自负,对史负责。

  李政道和杨振宁从1948年开始合作,1952年合作中断,1955年又恢复合作。1956年他们合作发表了后来获得诺贝尔奖的著名论文《弱作用中宇称不守恒质疑》。1957年他们获得诺贝尔奖以后,合作继续下去,直到1962年分手。合作的十几年时间里,各显其能,创造了物理学研究上的奇迹。

  1962年5月12日出版的美国《纽约客》杂志上刊登了伯恩斯坦写的一篇文章《宇称问题侧记》。这篇文章主要内容是记述李政道和杨振宁合作发现宇称不守恒的故事。文章对李政道和杨振宁都做了介绍,特别对他们的科学合作洋溢着赞美之词。在谈到宇称不守恒的发现时,伯恩斯坦并没有特意指出它的突破性的思想是由他们两个中间谁第一个提出来的。他只是说,在一个时候,“他们忽然有一想法”。

  令人万万想不到的,就是这样一篇很平常的散记文章,却激起了科学史上的一个大争论,使两位天才的中国物理学家从此终止了合作。

  1962年李政道已经回到普林斯顿高等研究院,他和杨振宁比邻而居,办公室也是隔壁。4月份的时候,李政道收到了伯恩斯坦文章的校样。他没有作什么大的修改。可是杨振宁却提出了许多意见。他说,文章里有“某些令人痛苦的地方”,要和李政道讨论。杨振宁提出,文章中的某些地方,他希望他的名字要写在李政道的前面,譬如标题上的;诺贝尔奖金宣布时的,以及接受奖金时的。另外,他的夫人杜致礼的名字也要放在秦惠的前面,因为杜致礼比秦惠年长一岁。第二天,杨振宁到李政道家里提出,凡是文章里提到“李和杨写了……”的地方都要加一个注,说明这是由于字母排列次序的习惯。对杨振宁的这些要求,李政道觉得太无聊。当天晚上,杨振宁又给李政道打电话,说那些注或许可以不加了,但在文章里都要写成“杨和李写了……”

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 钟明
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明