资讯: ·“一九八○:场域和历史关联”研讨会在沪举行 ·戴清民将军近日3部新作问世 ·首届773悬疑推理文学原创大赛揭晓 ·张其成二十年解《周易》 ·田沁鑫孟京辉出新书谈话剧 ·郭敬明《小时代2.0》月底上市  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书业广角 字号:
郭敬明为新书《小时代2.0》让出"富豪榜"首位
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-29  发表评论>>

  郭敬明准备持续创作5年的“青春五部曲”之《小时代2.0》,在拖延120天后,终于上市。据出版方长江文艺出版社介绍,这部反映80、90后心灵成长史的《小时代2.0》起名为“虚铜时代”,首印120万册,原定8月底出版,但因稿件迟迟未定,一直延迟到了12月底。“也正因为这部书的延迟推出,郭敬明让出了2009年作家富豪榜第一的位置。”

  《小时代2.0虚铜时代》比起郭敬明之前创作的作品,甚至是《小时代1.0》都有本质的不同。郭敬明说:“从去年8月到今天这整整16个月,是《小时代2.0》成稿的时间,也是我个人成长的阶段。对比略显青涩的1.0,2.0无论从文字上还是故事上都融入了我更多的想法,消耗了我更多的精力,它更加洗练,更加精准,更加犀利,甚至它里面的每一个角色都已经成长为叱咤风云、不可取代的存在。2.0已经越来越接近我心目中那个《小时代》的全貌了。”

  早在2008年12月,《小时代2.0》在郭敬明主编的《最小说》杂志中连载时,未上市书先火,书中充斥了大量郭敬明式的关于爱情的温婉、唯美和温馨文字,展现了在不同环境下成长的“80后”一代不同的爱情观,这也是该书受到读者追捧的主要因素之一。

  除此之外,《小时代2.0》中还涉及诸多时事政治、新闻热点话题,包括奥巴马选举、经济危机,由十几个生活在上海各个角落、各个阶层里的人物组成的庞大故事结构,以点带面,反映了当代经济高速发展的上海年轻一代的生活现状。

  今天下午,郭敬明将携《小时代2.0》做客当当网,举办盛大的预售图书签售仪式。这是在全国范围内第一次实现大规模的网络书店签售,郭敬明也成为了在网络书店签售的全国第一人。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明