资讯: ·《大飞机出版工程》系列丛书出版 ·《你好,旧时光》温暖上市 ·北京卫视《档案》出书 ·2010年北京图书订货会规模创历史新高 ·美华裔作家新书尽显新移民心酸 ·中国博物馆学会文学专业委员会成立  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《大国经济之路》:中国经济解构
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-31  发表评论>>

《大国经济之路》 王志浩 中信出版社

  中国经济增长与发展所取得的巨大成就,举世瞩目。在较短的时间里,中国从一个百废待兴、贫穷落后的国家一跃而为外汇储备居全球之首、GDP总量和贸易总额居全球第三的经济体。更为重要的是,根据IMF的计算,早在2007年,中国就超过美国,成为对全球经济增长贡献最大的国家。这一贡献在当今美国次贷危机引起的国际金融危机导致全球性衰退,尤其是发达国家因危机而不能自拔的尴尬处境中,全球经济的复苏更是寄望于中国经济的繁荣。如何解释中国的经济增长?中国经济的未来前景如何?王志浩博士以一个专业机构投资者的眼光和视角,通过历史发展的脉络和比较的方法,带有几分谦逊的态度,对中国经济增长与发展中的诸多问题进行了深入浅出的剖析。

  中国经济为什么会增长那么快?这仍然是一个有待经济学家们去解答的问题。不过,中国的增长路径与发展道路的确与“华盛顿共识”设计的相异悬殊,在当前全球性经济衰退之际,中国模式受到了越来越多的关注,它不仅引起了那些有待开发国家的兴趣,也引起了曾经不可一世的发达国家的深切关注。作者在书中总结了中国经济发展的若干“脚印”,在作者看来,这些正是抨击“华盛顿共识”核心观点铿锵有力的佐证。总体来看,中国的发展是很好地将政府与市场结合起来的典范。在金融危机冲击最为严重的时期,西方世界为应对金融危机所采取的一切,不仅让人们想到,政府干预仍然是实现经济稳定之必要,西方国家政府极尽所能地进行危机干预,正是对它们过去一直强加于其他发展中国家自由市场意识的莫大嘲讽。但是,作者警告:“天真地信任政府总能给企业带来积极的推动,与自由市场狂热者深信政府干预往往是坏事一样有害。政府对企业不受限制的权力的成本与收益的微妙平衡,目前为止一直在中国起着作用,但并不会确保它永远会起作用。”这一警告是值得注意的。

  中国成功地推动了经济总量的增长,但仍然存在诸多结构性不平衡,这是一个共识,更是中国普通老百姓的深切感受。作者在书中对中国收入差距、城乡差距、储蓄与消费之间的不平衡、财政刺激计划等诸多问题逐一进行了剖析。中国过去一直主张,通过一部分人先富起来,然后再实现共同富裕。可真正实现了一部分人先富裕起来的目标后,人们却在心理上日益难以接受收入分配与财富积累的不平等。根植于体制、寻租和机会非均等的不平等机制,意味着贫富差距的扩大并非资源配置机制优化的公正结果,更何况,淡漠的社会责任让一部分先富裕者常常把自己推向那些仍然渴望富裕者的对立面。因此,我们今天看到抑或感受到的收入不平等并不只是表现在人与人之间、城乡之间工资(收入)、财富数据上或消费行为上的巨大差异,更多的是在深刻地影响社会心理、秩序稳定和可持续发展的痼疾,这的确是需要正视并加以认真对待的大问题。中国经济发展过程中的一个重要途径就是高储蓄维系的高投资,中国的投资率和储蓄率在近三十年来不断上升,击破了发展经济学中所谓“恶性循环”的理论,并一跃成为全球储蓄率最高的国家。为什么中国的储蓄率会不断上升到令人难以置信的水平?人们给予了多方面的解读。现在有关储蓄率长期趋势的一个解释因子就是所谓的人口结构。不过,在笔者看来,高储蓄率自身就与收入差距、城乡差距的扩大有着千丝万缕的联系,更重要的是,中国以越来越高的投资率和储蓄率来实现大致9%左右的增长率,也表明技术进步对中国经济增长的贡献相对较为薄弱。因此,实现中国经济可持续发展的要诀一定要依赖于技术进步,这或许可以让我们更深刻地领会到自主创新的意义之所在。

  作者还站在全球化的角度,分析了中国经济的崛起对世界格局的影响,探讨了中国经济对全球经济的依赖度,全球金融危机与中国之间的关系以及人民币、美元的未来与国际金融新秩序,等等。有许多政治家认为,中国融入全球化体系迅速地改变了原来的国际分工,并造成了西方国家失业和收入不平等的加剧。作者在书中对这一观点给予了回击,以美国为例,他认为,其失业和收入分配的问题与科技有关,更重要的是其制度变革的结果。就在金融危机让改革国际金融体系的呼声日益高涨的时候,就在中国积极地多方推进人民币国际化进程的时候,王志浩以一位旁观者的身份提醒道,新的国际储备货币的形成,不会是一个快速的过程。笔者认为,那些热衷于人民币国际化的过分乐观主义者,是应当听听这位旁观者的看法的。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明