资讯: ·《大飞机出版工程》系列丛书出版 ·《你好,旧时光》温暖上市 ·北京卫视《档案》出书 ·2010年北京图书订货会规模创历史新高 ·美华裔作家新书尽显新移民心酸 ·中国博物馆学会文学专业委员会成立  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《癫狂的列国》:面朝历史侃春秋
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-31  发表评论>>

《癫狂的列国(第一卷)》 龙镇 中信出版社

  粗略分析一下《癫狂的列国(第一卷)》的成分:三分《春秋》,三分《左传》,一分《东周列国志》,一分《诗经》,一分调侃,一分想象(有时合理,有时也不完全合理)。也就是说,作者龙镇是以孔子修订的《春秋》和左丘明的《左传》为依据,顺便参考了冯梦龙的《东周列国志》,融合了《诗经》里与春秋相关的诗歌元素,添加了一些对历史的自由想象,用调侃的语调重述的春秋史(第一卷只能算是半部),叫“龙氏春秋外传”似乎也未尝不可。

  一场春秋,齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王相继粉墨登场,五霸逐鹿300年,靠的权谋、才识、气度、时运、祖宗荫庇和文治武功;一卷《癫狂》,重述历史,褒贬人物,评说事件,充当马后炮和事后诸葛亮,龙镇靠的是一张嘴皮子。列国争霸不易,这无须讨论,只消看看五霸殚精竭虑“修身、齐家、治国、平天下”的艰难历程就能完全明白;耍嘴皮子同样不易,因为春秋那段历史不说尽人皆知,起码熟知其中一些掌故者多如星辰,如何把读者熟知的那些掌故用一根细线像蚂蚱一样串起来,是一件颇费脑筋且须有一定才情的事。

  读《癫狂的列国(第一卷)》,我比较佩服龙镇的正是:他对春秋历史史实的了如指掌,他对历史筋骨良好的把握能力,他大体上滑而不腻的耍嘴皮子的功夫。《癫狂的列国(第一卷)》,从郑庄崛起说到晋楚争霸,其间多少英雄豪杰你方唱罢我登场?多少草根百姓再三再四惨遭涂炭?多少阴谋使了再使诡计?可圈可点可咀可嚼的事件可谓数不胜数。非得把那段历史的枝枝叶叶弄个滚瓜烂熟,非得把那些风云人物的世系族谱弄个明明白白,非得把五霸争雄的前因后果弄个藤是藤蔓是蔓,才敢重述历史。龙镇写这部书,自然是花费了许多心血的。

  在历史学者看来,龙镇大约不过是个半吊子、半桶水,因为他的书确实没有多少个人的独特创见,“知是易,知非难”,作者不过是“知是”而已,“知非”却差得远。但于我一般的只零碎知道一些春秋边边拐拐的读者而言,他的著作却有着普及春秋历史知识的功用。并且,比起啃晦涩的《春秋》,钻难懂的《左传》,读这本“龙氏春秋外传”显然要轻松得多。也许正因这些优势,类似《癫狂的列国(第一卷)》这样的重述历史的书,才比正经的史书更受到读者的欢迎。

  用调侃的口气说历史,不是龙镇的发明,他也绝对不会是最后一个。不几天前,我还读了一本与《癫狂的列国(第一卷)》基本同质的《战国就是一场游戏》。所谓同质,正是用嬉皮士的口吻重说历史。嬉皮调侃有个分水岭,过火了,小而言之是油嘴滑舌,大而言之是亵渎历史人物,除了少数口味重的读者,一般人是不待见的;但如果调皮得好,则是幽默,能给读者带来视觉上的刺激和感官上的享受。龙镇的嬉皮调侃在多数时候,还是比较适当的,比如他嬉皮“管鲍之交”,是鲍叔牙对管仲既“管袍”又“管饱”;调侃齐襄公与文姜的私通,“这哪里是偷情,简直是明火执仗”。可是也有些时候,他的调皮显得有些鄙俗,像他说周朝的政治体制也即分封建国的分封制,“这种分封结构,好比一家总公司在各地开设了数十家具备独立法人资格的分公司”,就是新派“百家讲坛”风格的陈词滥调。

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明