资讯: ·伟大思想闪光华:汪孔周七字歌集 ·《2009年中国人物年鉴》出版 ·棉棉推出新作品 《誓言》开场第一季 ·叶锦添推《神思陌路》讲创意美学 ·孔二狗赴打黑前线寻找创作素材 ·《人民日报》数字版告别免费时代 年费198元  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《球事》:中国足球的贾雨村言
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-04  发表评论>>

  本报正在连载的《赌球》是2007年就出版的一部小说,《球事儿——中国足坛反赌打黑第一现场》则是刚刚出版的一部纪实作品。作者郝洪军现为《辽沈晚报》文体副刊中心总监,在2006年轰轰烈烈的足坛打假风暴以及本次打假风暴中,他被称为“媒体打假扫黑第一人”,与李承鹏、黄健翔等并称中国足球评论界标志性人物。

  在《球事儿》一书中,郝洪军以2009年11月掀起的足坛反赌打黑为切入点,结合自己10多年记者亲身经历,以第一手资料,对足坛诸多疑案逐一解析再现:新加坡足球联赛,中国球队集体参赌;青岛球员,被赌球黑势力殴打、挑断脚筋;一份长达几米的赌球账单;知名教练,神秘失踪;赵本山遭辽足勒索巨款,黯然出走;被足协主席镇压的足坛“革命”;国脚,多少人在赌球;一连串的落网之鱼,交代了什么样的惊天内幕;反赌打黑,下一个会是谁?……

  作品以残酷的现实表达了对中国足球未来的忧虑。

  2009岁末,中国足坛开始反黑扫赌。有人故意要把我给影射进去。其实我真的是想去参与调查,帮着有关部门把那些疑似的假球鉴定一下,我自认有这个眼光,毕竟看球30多年,解说十几年2000多场,啥情况咱没见过啊。可惜,没有人来找我,看来用不着鉴别,疑犯们已经都招认了。司法机关办事效率很高。

  中国足球出现假球涉赌传闻,最早是在2001年十强赛期间。不过那个时候,队员们有能力有特点有头脑有组织,队伍也有实力,操作的思路是本来能赢的不赢也不输,能多赢的少赢,今天打一个就可以出线了,何必非要大比分呢?这里甚至还有外来的启蒙教育,队员们边打边学,仗就越打越聪明。当然,中国学生也都是自己悟出来的,而且都是在确保世界杯出线的前提下团结一致集体操作的。现在想想,我堂堂国家足球队,立马横刀,威风凛凛,无论来将何人,咱是想赢就赢,想赢几个赢几个,想平就平,想什么时候平就什么时候平,一切尽在掌握,那场景简直就是中国足球的末世辉煌无上荣光且不可再现。当然,外来的传授也是潜移默化言传身教只可意会不可不会,也是在球队胜利地“没”冲出亚洲却走向世界“杯”的革命道路上高歌猛进的前提下意念传授,这玩意儿谁敢公开授课和批评调皮学生啊?所以冲出去的那一天大家是真高兴,都有多重收获。那叫本事。我至今仍然崇拜得五体投地并且像孔子推崇周朝先贤一样,推崇和怀念那个时期的国足。

  可是后来局势就乱了,因为回到联赛里,就不是每个队都有实力控制比赛结果的了。那怎么办?想赢费劲,想赢几个更费劲,想输还不容易嘛?想输几个不更是自己说了算吗?

  世上没有不透风的墙,地上没有不吃人的狼,一个圈子里,好的做法未必能流传,否则人人都成功了是吧,可是坏东西却比SARS和甲流还能传染,于是风气开始败坏。

  队员们无能力无特点无头脑无组织,队伍也无实力,操作的思路是本来打不赢的就输,能多输的不少输,今天输一个都不够挣钱的,必须非要大比分输。

  后来,后来的故事就在这本书里了,慢慢看吧。

  (此文为《球事儿——中国足坛反赌打黑第一现场》序)

  同行点评

  脑子里一直把“郝洪军”是写成“郝红军”的,这个名字很符合他身上那种坚韧的劲儿。他是一个文人,但身体力行,因为坚持说真话,他曾被沈阳俱乐部群殴,看台上御用球迷打出“文奸”标语,但他一直扛着,从来没改变过,中国足记能做到这一点的不超过三个人,他可居其首。他居其首的原因和经历有关,曾是文青,当过老师,还到机关当过一年多秘书,实在受不了那种虚伪,跑去当记者了。他写这书的时候我也在写类似的书。祝洪军的新书大卖。也祝我们这边的新书大卖。没有竞争关系,只有相得益彰,如果手捧两本书,可得中国足球全貌,可做打假扫黑抓赌指南。

  ——李承鹏(著名足球评论员)

  好记者是站在历史舞台最前排记录历史却不走上舞台的人,郝洪军就是这样的人,他的这本书,还原了中国足球这段历史的真实。

  ——张卫(《体坛周报》资深记者)

  不是所有人都能经历足坛重大事件,像老郝这样能经历并见证的并不多。辽沈足坛过去呼风唤雨,现在打假扫黑却成了重灾区,老郝占了天时和地利。至于人和,他朋友多,卧底多,许多东西信手拈来……所以,我很想看看他这本书。

  ——贾志刚(《深圳晚报》资深记者、知名作家)

  足球是圆的,但需要一个方,一个正!方和正,它们代表着规则和公平,是不该被践踏的。所以,整肃足坛秩序、构建中国足球健康的生存空间,这应该是每个人的责任。郝老师作为一个前辈,仍然战斗在第一线,并在打假扫黑第一时间奉献这本书,值得期待。

文章来源: 楚天都市报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明