资讯: ·薛之谦、王双庆元月9日博库书城签售 ·先锋书店:获"年度最美的书店"奖 ·汉商速写日记:武汉人的心灵记忆 ·海南第一本关于文身的书《黎族文身新探》出版 ·春树《挪威的森林》改编电影 众角色亮相(组图) ·关于《阿凡达》 陆川为什么始终"吵"不赢韩寒  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《第二次改革》:强国之路在改革
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-04  发表评论>>

 

《第二次改革》,迟福林著,中国经济出版社2010年1月版

  未来30年,是我国走向强国之路的关键30年。经过改革开放以来30年的努力,我们已经成为一个经济大国、一个开放大国;在未来的30年,我们能否尽快成为一个经济强国、一个开放强国,基本实现现代化,是值得我们深入思考的重大问题。对这个问题的不同认识,决定了未来30年我国将采取什么样的改革、开放、发展战略。不少经济学家都在关注和思考这个问题。迟福林新著《第二次改革——中国未来30年的强国之路》是他近两年来对未来30年强国之路这一问题集中思考的成果。应当说,他提出的一些大判断、大思路、大建议,是很有启发性的。我很赞同迟福林的核心观点,即未来30年我国要走上强国之路,实现强国之梦,关键在于加快推进改革。

  迟福林的一个基本判断是未来30年我国发展的内外环境发生了重大变化。在内部发展环境上,我国已经从生存型阶段进入到发展型阶段,实现了历史性的跨越。“发展阶段变化”是迟福林和他的研究团队的首创性贡献。从2007年作者开始就提出了这个判断,并且在这本书中做了系统的分析。发展阶段的变化使我国社会需求结构发生明显变化,也使我们发展的主要矛盾有了阶段性特征。未来30年能否实现强国目标,关键在于能否适应社会需求结构的变化趋势。我认为,提出“从生存型阶段进入发展型阶段的阶段变化”是一个非常重要的判断,值得进一步深入、系统地研究。

  在外部发展环境上,迟福林提出了后危机时代国际环境变化趋势的基本判断,归纳为“一个到来、两个终结”,即世界范围内经济结构大调整时代到来,我国“大进大出”时代结束和“高投资、高增长”时代的结束。

  在内外环境变化的大判断下,他提出,我国传统发展方式到了难以为继、非改不可的地步。过去30年中积累的发展方式的弊端,需要通过更大决心的改革进行全面矫正。为此,需要尽快推进以发展方式转型为主线的第二次改革。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 钟明
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明