资讯: ·深圳读书月回归 "私人阅读"原点 ·伟大思想闪光华:汪孔周七字歌集 ·《2009年中国人物年鉴》出版 ·棉棉推出新作品 《誓言》开场第一季 ·叶锦添推《神思陌路》讲创意美学 ·孔二狗赴打黑前线寻找创作素材  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
深圳读书月回归 "私人阅读"原点
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-04  发表评论>>

  第十届深圳读书月入选深圳市2009年宣传文化建设十件大事,既是意料之中,又在意料之外。深圳出版发行集团副总经理、深圳读书月组委会办公室常务副主任何春华如是说。意料之中是指,读书月10年得到社会各界的广泛支持,取得了实实在在的社会成效。意料之外是指,2009年是深圳文化艺术发展史上突飞猛进、硕果累累的一年,作为一项群众性文化活动,第十届深圳读书月能够入选,实属难得。这充分显示了评选方对城市阅读、对大众文化的尊重。“读书月10年,它不仅代表了我们这个城市的文化追求、文化品位,并在客观上,对建设创新型、智慧型、力量型城市起到了不可替代的作用,推进了城市文明进程。”何春华说。

  第十届深圳读书月叫好又叫座,成功凸显了早前策划会时提出的“总结性”与“庆典性”。何春华特别指出,尤其是全国全民阅读经验交流会,这既是一次推广深圳读书月经验的现场会,也是一次对深圳读书月10年历史的梳理,更是一次对未来深圳读书月走向的战略部署。

  谈到2010年的第11届深圳读书月,何春华表示,其实每一年读书月的总结会也是下一年的动员会。“第11届深圳读书月将更加关注深圳最渴求知识的阶层——来深建设者。他们读什么书、怎么读书,这些都将成为第11届深圳读书月的重点。”何春华说。他还告诉记者,目前,全市已有40间青工书屋投入使用。所有外来青工均可免费进入,借阅图书。深圳市文体旅游局副局长、深圳读书月组委会常务副秘书长尹昌龙也表示,未来深圳读书月的重点将放在将每一项读书月的活动细化并扎扎实实地办下去上。“如果说深圳读书月前10年的重点是唤醒大众,呼吁百姓走进书店、走进图书馆,那么以后的重点就是如何在热闹之后,让读书重新回归个人回归安静,回归到实实在在的个人阅读上。”尹昌龙说。

文章来源: 深圳特区报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明