资讯: ·《姜春云调研文集》出版发行 ·华裔女作家 推中文版《红浮萍》 ·北京图书大厦元旦销售额500万元 ·北纬78°:陈丹燕推新作呼唤环保 ·中国图书评论学会评出年度好书(图) ·文学网站榕树下重新上线反响热烈  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
《姜春云调研文集》出版发行
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-05  发表评论>>

  《姜春云调研文集》已由中央文献出版社和新华出版社联合出版,并在全国公开发行。

  该《调研文集》收录了姜春云同志在任中共中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委会副委员长和在山东省担任领导职务期间,形成的调研报告、讲话、文章和研究成果等文稿共397篇、267万字,除篇幅较长的作了节录摘要,文字上作了一些压缩、修正,基本上保持了原文原意。《调研文集》分为四卷:《山东改革与发展卷(上下册)》、《农业农村农民卷(上下册)》、《生态文明与人类发展卷》、《民主与法制建设卷》。

  《调研文集》贯穿始终的一条主线就是深入实际、调查研究、实事求是、一切从实际出发的精神。这不仅是我们党的优良传统和作风,也是所有领导者实行正确决策、正确领导,不断取得新成就、新胜利的一条带根本性的经验。这条经验,历经历史和实践无数次反复检验,被证明是普遍真理。这在《调研文集》的各篇文稿中得到印证。

  《调研文集》从一个侧面纪录、反映了我国改革开放三十年来所发生的历史性巨大变化、取得的辉煌成就、党和政府制定的一系列重大方针政策和战略部署是如何变为现实的;深刻总结了人民群众在实践中所创造和积累的基本经验和做法。这些文稿源于实践、源于群众、源于调研,具有鲜明的务实性、创新性、前瞻性、综合性、针对性,既体现了党的路线方针政策与实践的结合,又是对实践经验的概括和升华;从中折射出尊重客观实际、探索客观规律、不断升华认识的执著追求精神和学用一致、求真务实、严于剖析、辨证审视、寓理实证、质朴无华的可贵学风、作风和文风。虽然《调研文集》中的多数篇章是五年、十年、二十年前形成的,但其中的思想、观点、理念、工作思路和方式方法,仍具有强大的生命力,对落实科学发展观、全面建设小康社会具有现实的参阅、启示和借鉴意义。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明