资讯: ·北大出版社低调庆祝建社30周年 ·《姜春云调研文集》出版发行 ·华裔女作家 推中文版《红浮萍》 ·北京图书大厦元旦销售额500万元 ·北纬78°:陈丹燕推新作呼唤环保 ·中国图书评论学会评出年度好书(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
北大出版社低调庆祝建社30周年
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-05  发表评论>>

  12月29日上午,众多国内一流学者齐聚北大博雅国际会议中心,在北京大学出版社恢复建制30周年作者座谈会上,王明舟社长率先致辞,宣布将向学校捐赠30万元——用以资助生活困难的北大学生。既不请领导题词、也不搞大型庆祝活动、把节俭办社庆省下来的经费用于捐资助学,成为北大出版社30年社庆活动的一大亮点。

  北京大学的出版活动始于20世纪初,京师大学堂曾成立译书局和编书处。在上世纪多灾多难的现代中国,北大出版部一直秉承为教学、学术出书的出版理念。1979年,全新的北京大学出版社诞生,中断了27年的出版活动又开始新的征程。恢复建制30年来,北京大学出版社共计出版教材、学术著作等各种图书18000余种,电子音像出版物3000余种。至2008年底,获得各类出版物奖900余项,其中包括国家图书奖、国家电子出版物奖、中国图书奖及中国政府奖等国家级奖近40项。到2008年底,有600余种图书版权输出海外。

  第三个十年,北大出版社走向了快速发展的阶段,办社理念更加清晰,坚持“传播知识、积累文化、繁荣学术、服务社会”为宗旨,坚持“教材优先、学术为本、创建一流”方针和“立足北大、面向全国、走向世界”的发展战略。三十而立的北大出版社,将努力成为国内最有影响、最有实力的教育出版基地之一,为文化积累和科学、社会、政治、经济发展发挥更加重要的作用,在建设有自己特色的世界一流大学出版社的征程中书写新的历史篇章。(记者 红娟)

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明