资讯: ·《田沁鑫的戏剧场》出版 ·《走进文化景观遗产的世界》出版 ·北大出版社低调庆祝建社30周年 ·《姜春云调研文集》出版发行 ·华裔女作家 推中文版《红浮萍》 ·北京图书大厦元旦销售额500万元  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
《田沁鑫的戏剧场》出版
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-05  发表评论>>

《田沁鑫的戏剧场》田沁鑫 著 北京大学出版社

  北京大学出版社出版的《田沁鑫的戏剧场》,记录了田沁鑫从1999年到2009年10年间,编剧、导演的戏剧作品简介、阐述、访谈及相关散文、评论。

  谈及田沁鑫戏剧观的形成,她说:很复杂,很综合,我是改革开放应运而生的一代人,东西方艺术碰撞和混搭的戏剧导演,有混乱中的表达,也有碰触中的新形式,我希望我的戏剧和中国一样,在开放30年后,走出自己的原创表达之路。

  法国戏剧家安托南·阿尔托是时代的易感儿,街上流行什么他会敏锐地感受。阿尔托是田沁鑫喜欢的戏剧家之一。但是,田沁鑫的戏剧很热烈、很直接、很力量。与阿尔托相同又不同。她没有在断裂中断裂,而是在断裂中建立。在她的戏剧里总能感受到一种在混乱绝望中重建的庄严凄美和深沉温厚的力量,在她的戏剧场中,蕴含着越来越深厚的东方哲理和中国艺术精神。

  田沁鑫喜欢东方表现美学,唐代壁画、宋代山水、明代彩陶、清代瓷器、近代服饰、中国戏曲;日本浮世绘、能剧,朝鲜演剧、假面剧等,都是她学习借鉴的艺术。她创造的戏剧舞台独具东方艺术精神和审美特点,她会与舞台美术家探讨中国的国画精神,她信奉“竖画三寸,当千仞之高;横墨数尺,体百里之迴”的美学境界。她将中国京剧的造型语汇和节奏精神提炼,结合现代肢体动作,创造新的戏剧动作。

  10年做戏,她依然不愿丢掉梦想。她说:戏剧是活的,是一种力量流动的场,和生命息息相关。在这个场中寻找耐人寻味的思想,这种思想应该具有振奋人心的力量。

文章来源: 人民网 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明