资讯: ·薛之谦、王双庆元月9日博库书城签售 ·先锋书店:获"年度最美的书店"奖 ·汉商速写日记:武汉人的心灵记忆 ·海南第一本关于文身的书《黎族文身新探》出版 ·春树《挪威的森林》改编电影 众角色亮相(组图) ·关于《阿凡达》 陆川为什么始终"吵"不赢韩寒  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
热带不懂忧郁 品读真相的一些影子
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-07  发表评论>>

 

■书名:《忧郁的热带》,《列维-斯特劳斯文集》第十五卷(补卷)

  ■著者:【法】克洛德·列维-斯特劳斯

  ■出版:中国人民大学出版社2009年9月

  ■读家:瘦猪

  ■推荐指数:★★★★★☆

  ■入评理由:在人大版《忧郁的热带》出版后不久,列维就永远地离开了他一生孜孜不倦研究的人类世界。阅读他的最负盛名的《忧郁的热带》,无疑是最好的纪念方式。

  “……西边的天空上,细小水平状的金黄线条仍然闪闪发光一两分钟,但北方则夜晚已经降临:那些小丘状的堡垒变成石灰抹过的天空底下一些白色的突起而已。白天消逝夜晚来临,所经历的这样一系列几乎完全相同,但又无法预测的过程,是最神秘的事情。没有任何人可以预测任何一个特别的夜晚会采取什么样的形式降临……”

  很难相信,我在著名的人类学家克洛德·列维-斯特劳斯的《忧郁的热带》里,看到这样优美、观察入微的文字。他竟然不惜笔力,用了近十页的篇幅,来描写海上落日。这部四十多万字的书,读着根本不像学术著作,倒接近游记。法国人的浪漫和科学家的严谨,被列维有效地结合起来,也许这是它畅销的最直接的原因。

  列维又是结构主义人文学术思潮的主要创始人。人类学?结构主义或结构主义人文学术?我们大可不必理会这些吓人的专有名词,跟着列维去亚马逊河流域跋涉、钻进巴西高地森林深处,学习与世隔绝的原始部落友好相处之道吧。

  人类最开始的生活是什么样子?我们为什么会发展成现在这样?自然与人与宗教,究竟是何种关系?人类发明的文化,对“自然人”是好是坏?也许,人类发明的东西都是“名相”,和“人”的本质无关或关系很少。你当然可以抱着猎奇的心态去读原始人群的故事,对卡都卫欧妇女脸上的花纹倍感兴趣,但别忘了列维的着眼点:一个现代人,比如你,身上武装着各种数码产品,和全身只把阴茎套住的吐比卡瓦希普族人,在作为一个“人”活着的时候,有什么不同?列维写道:“短暂地中断蚁窝似的活动,思考一下其存在的本质和继续存在的本质,在思想界线之下,在社会之外之上,思考那条道路使人类具有特权,使自己的存在具有价值。”人类发展过程中,发明了无数工具,例如文字、宗教,然而列维认为文字的剥削作用要远远大于启蒙,而后者则“不但不比前一阶段更进步,反而看作是往后倒退”。列维激烈地说:“人类除了在最开始的时候之外,从来没有能创造出任何真正伟大的东西。不论哪一个行业或哪一门学问,只有最开始的起动才是最完全正确有效的。其后的所有作为,都深具迟疑、多有遗憾。都是试图一步步、一片片地再掌握那些早已抛在脑后的事物。”

  如果单纯关注学问,那这本大部头就太令人吃力了,读者很容易找不到北,就像列维在热带雨林中忧郁、迷路。而且人类学也太宽泛了,读者无所适从——列维把结构主义引入人类学,使所谓结构人类学几乎囊括了所有学科,——就像列维拿他的坐骑,那头生气的驴毫无办法。“人类学家并不能回答一切问题。”人类学是“一种避难所或传教站”。也许我们既不需要避难所躲避什么,也不会在传教站停下几分钟,我们在读《忧郁的热带》的很早很早以前就知道自己需要啥了,尽管,我们的需要与列维是多么的南辕北辙。“我在抱怨只能看到过去的真相的一些影子时,我可能对目前正在成形的真实无感无觉。几百年后,就在目前这个地点,会有另外一个旅行者,其绝望的程度和我不相上下,会对那些我应该可以看见却没有看见的现象的消失,而深深哀悼。”列维想说的是,热带不懂忧郁,我们不懂生活。

  人类学家是人类的一分子,可他想从极高远的观点去研究人类,那个观点必须高远到使他可以忽视个别社会和文明的程度。他的工作,使他远离自己的社会一段又一段长久的时间,由于如此全面、突然的环境改变,使他染上一种长久不愈的无根性。列维是悲观主义的人类学家么?不,他活了一个世纪的时间,悲观主义者没有长寿的道理。但读到序言里称他为“当初五位结构主义大师中今日唯一健在者”时,我有些悲哀,2009年,太多的人离开了。让我们记住其中之一,列维,不仅仅是一个著名的牛仔裤品牌,而且是一个著名的、关心人类自身的人。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明