资讯: ·四卷本《加缪全集》在京首发 ·《青海花儿大典》问世 ·薛之谦、王双庆元月9日博库书城签售 ·先锋书店:获"年度最美的书店"奖 ·汉商速写日记:武汉人的心灵记忆 ·海南第一本关于文身的书《黎族文身新探》出版  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
四卷本《加缪全集》在京首发
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-08  发表评论>>

  半个世纪前,世界失去了加缪——他以对抗荒诞的姿态存在,却在上帝一个荒诞的玩笑中逝去:1960年1月4日,这位20世纪最年轻的诺贝尔文学奖得主、法国“存在主义”思想家、“二战”后欧洲乃至全世界一代年轻人的精神导师,意外车祸身亡,享年47岁。昨天,中国“完整地拥有”了加缪——为纪念小说家、散文家和剧作家加缪逝世50周年,上海译文出版社推出四卷本中文版《加缪全集》。以追念加缪的名义,柳鸣九、罗欣璋、施康强、李玉民等法国文学翻译家,以及俄罗斯文学翻译家高莽、印度文学翻译家倪培耕、英美文学翻译家李文俊、德国文学翻译家叶廷芳等中国学人昨日齐聚。

  一卷小说、一卷戏剧、两卷散文,四卷本的中文版《加缪全集》以法国伽利玛出版社权威的七星丛书版为文本依据,由法国文学专家柳鸣九主编,是汉语出版界有史以来作品收罗最全、译本也最权威的加缪作品总集。

  加缪的人生之路,不看终点,像一段励志故事。1913年出生的他来自社会的底层,在殖民地阿尔及尔的贫民窟长大,幸而加缪兄弟被承认为战争阵亡者的孤儿,每年从政府得到若干抚恤金。家里连做作业的桌子都没有,“人人都得干活挣钱”,包括这两兄弟。中学时,加缪便开始打工挣钱,上大学时曾做过家庭教师、汽车零件推销员、船舶经纪人的雇员等等。走上社会之后,他长期在报馆任职。29岁时,他发表《局外人》一举成名,但他“是穷人”,“过去是,现在依然是无产者”。直至1957年,因“热情而冷静地阐明了当代向人类良知提出的种种问题”,与中国学者李政道、杨振宁同年揽获诺贝尔奖之后,加缪才买了一套像样的房子。

  从零开始,是加缪对自己的理解。但加缪对人类思想的抚慰,绝非“励志”那般单薄。学者柳鸣九称,正因为加缪从一个在文化上、精神上赤贫的底层之家走出来,在文化状态实践了“从零突破”,因此,加缪才成其为加缪。“清贫的生活状况,使他受到了多方面的历练”;直面“生存的压力”,使加缪成为了一个务实求真、充满活力的智者。在加缪看来,“我反抗故我在”,而“反抗者应该是突破了个人存在,超越了自我,摆脱了一己,遵循在一定社会范围里为人群所认同的价值观,具有巨大的活力并在反抗过程中有助于人群”。加缪的世界观与行为,是自己在悲惨世界中学会的结果。他博古通今,但绝非“在书本中讨生活的书斋学者”,绝非“靠逻辑与推理建立起自己理论体系的理论家”。他“杜绝了抽象精神、狂热理论、偏执学说、狭隘党派利益”。

  对抗过人世的荒谬与虚无,加缪碑文上写着:“在这儿我领悟了人们所说的光荣,就是无拘无束地爱的权利。”柳鸣九称,在中国GDP大幅提升、外汇储备大幅增加的同时,文化领域却面临“物质主义”、“功利主义”潜流,这样的背景下,加缪显得弥足珍贵。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明