资讯: ·纪念著名翻译家余振先生百年诞辰 ·四卷本《加缪全集》在京首发 ·《青海花儿大典》问世 ·薛之谦、王双庆元月9日博库书城签售 ·先锋书店:获"年度最美的书店"奖 ·汉商速写日记:武汉人的心灵记忆  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《日安四季》:一本温暖友善的书
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-08  发表评论>>

龙竞著 广西师范大学出版社2006年12月出版

  《日安,四季》是一本温暖友善的书,作者以四季中大自然的变化而带来的不同生活情致,借由自然风物、料理、种植、DIY、家庭、节日等等美好事物转述给读者,并配以文字、摄影及手绘插画。笔触唯美,调和出生活中宁静和谐的小情小调,引导着我进入一种温婉恬静的纯轻态生活,很是享受。

  我想跟作者拥有同样的一天:清晨没有闹钟,上午不用工作,这样我就有时间弄点儿熏衣草或小叶茴香的种子来种。种在哪里呢?种在浴缸里吧,这样它们就不会像我们一样抱怨住得太挤。你帮我把浴缸搬到阳台,旁边搭张躺椅。我织毛衣,下午阳光明亮,就斜靠着打盹儿。香草清新,屋子里很安静,秒针滴答,水喉拧不紧,跟随光阴流逝。不用去考虑时间的紧迫,人情和世故。在这一天之中,我把世界丢弃,沿着阳光传来的地方,沿着书中一个一个字,寻找大自然的方向。没有人会来责骂我,告诉我这一切的不现实,而现实是,某种,痛苦。

  我读《日安,四季》中的海,是没有游人拥挤的寂静的海,我想象赤脚走在光滑的砂石上的清爽;我读书中的森林,有各种方向交集相遇的风,我想象隐藏在各个地方的风突然穿过胸膛的放肆;我读书中的生日,是有布满亲手制作的花烛的生日,我真的闻见了满屋子温馨的香味。

  作者龙竞说:“亲爱的,希望你喜欢。”我很开心,感谢她送这样的文字世界给我。许多平时看似无聊的事情,在她的笔尖下总会变得诗情画意起来。“等日历翻到三月,庭院里的泥土也开始松动了。原本冻得梆硬的巧克力色的泥巴,在被暖风解冻之后就像充了气,变得松软而有弹性。”“九月初始的夜里,窗外呼呼的风声大约是它们约定的私下交谈。到了早上,风又将约定的结局公布于天下———秋天来了而夏天退向更南的地方。”“十月的一天,如今能见到的候鸟并不多了,天空很空,间或地飘着几朵白云。沿路农田里的稻谷还有最后一茬没有割尽。”这些场景,这些小感动,或许不是你我没有注意,而是无暇注意。

  在喧嚣纷繁的噪声中,在风雨兼程一味赶路的疲劳中,在小心翼翼地避让着身前身后的车流而高度紧张中,匆匆穿过空濛烟雨,匆匆穿过水光山色,只是一味地应付着各种应酬,却忘记了我和读书有个约。去静静倾听淙淙水声,让惆怅与嘈杂随着长长的流水流向远方,留在我耳畔的,只有广漠空旷的田野间静静的水声。我和读书有个约,忘掉世俗的丑恶和污秽,它让我知道这个充斥虚名和利益的社会的另一隅,还有一方纯净的土地。

  阳光被密匝的树枝一挡,光线就变得朦胧,如同饮醉的月华,透着微醺,透着温柔,连起耀眼的光影,安静地洒着光芒,静静的。我和《日安,四季》有个约,安静地读世界。(文/杨海天)

文章来源: 济南时报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明