资讯: ·纪念著名翻译家余振先生百年诞辰 ·四卷本《加缪全集》在京首发 ·《青海花儿大典》问世 ·薛之谦、王双庆元月9日博库书城签售 ·先锋书店:获"年度最美的书店"奖 ·汉商速写日记:武汉人的心灵记忆  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《助推》:引导你做出更好的选择
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-08  发表评论>>

  人们有智慧但却并非完全理性,因此人们会在选择中屡屡犯错,于是就需要设计一些方法来帮助人们纠正这些失误—这就是“助推”。谁都知道,经济学是一门选择的科学。它告诉你选择的原则和思维方式,帮助你在人生的道路上做出最优的选择。但在现实中,人们很难做出最优的选择,甚至连精通选择原则的经济学家也是如此。其间的原因是什么,如何才能帮助人们做出更好的选择,如何尽量避免选择中的错误?《助推》这本书正是来解决这些问题的,这也是这本书的副标题所着意表达的——“事关健康、财富与快乐的最佳选择”。

  作者理查德·H·泰勒是一位行为经济学家。由于对行为经济学方面的贡献,诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼将自己的获奖归功于泰勒,称他是“首位将心理学引入经济学,开创了行为经济学”的学者。在本书中,泰勒说明了人们为什么会在选择中屡屡犯错,以及如何帮助人们在选择中少犯错误。

  英文“助推”(NUDGE)一词的原意,就是“用胳膊肘等身体部位轻推别人,以提醒或者引起别人的注意”。以“助推”为书名,意在提醒你在选择时可能会犯的错误,助你“一臂”之力。那么如何实现“助推”?泰勒提出了“自由主义的温和专制主义”。把“自由主义”和“专制主义”放在一起让人颇为费解,因为这本来是两个本质上对立的概念。但是泰勒认为,在他的提法中两者是统一的——“自由主义”是目的,即保证人们的选择自由,正如他所说的“当我们用‘自由主义’去修饰‘专制主义’时,我们的本意便是要维护自由”;“专制主义”则是选择设计者用带有强制色彩的方法来左右人们的选择,引导人们的决策,如果“专制主义”不包含强制的色彩,它就是“温和”的,而“助推”则结合了以上三个特点。

  为什么我们需要“助推”?在经济学家的观念中,人是“经济人”,有进行理性思考并做出最优选择的能力,只要保证他们的自由,他们就能做出最符合自身利益的选择。但泰勒从心理分析的角度提出,人并不是“经济人”而是“社会人”,人们有智慧但却并非完全理性。人有两套认知系统,一套是出于本能和经验的“自动系统”,另一套是出于理性思维的“理性系统”。经济学家认为人是可以以更具计划性和自觉性的“理性系统”做出选择,但现实中,人往往是用直觉控制的“自动系统”做出选择,因为这套思维系统的反应更快、更直接,类似于一种本能反应。这种认知方法以锚定法则、易得性法则和代表性法则为基础,会导致人们得出错误的认知。而且,人们对于由这种认知方法得出的结论往往过于乐观自信,继而引发大量错误的选择。正因为人类认知上的这种特征,就需要设计一些方法来帮助人们纠正这些失误,引导他们做出更好的选择。

  那么,我们需要被如何助推?本书第二部分(第六~第九章)是要“探索如何更好地省钱、投资和借贷”。这就是我们通常所说的“理财方法”上的助推。第三部分(第十~第十二章)论述了人们应当如何改善自己的健康状况。这一部分关注三个问题,一是面对政府为健康提供的复杂选择体系,人们应当如何选择;二是如何提高器官捐献的比例,以利于更多人的健康;三是如何为健康创造一个良好的环境,即环境保护问题。第四部分(第十三~第十五章)讲的是在“许多没有自由的领域”,我们如何能够创造自由。这些领域包括教育、医疗和婚姻。

  行为经济学本身理论性甚强,包含了大量的实验与理论分析,但本书从许多生活中的事例出发,所举的例子都是我们每天都会遇到的,也是每个人都非常关心的,作者给出的分析和建议让我们有“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。书中所举的事例都是以美国为背景,但我们中国读者理解起来也很容易,毕竟作为一个普通公民,中国人和美国人所面临的问题是共同的。当然如果有中国学者能以行为经济学为理论基础,分析中国人所面临的各种问题,那就更有趣了。(梁小民)

文章来源: 外滩画报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明