资讯: ·王蒙:《庄子》不包治百病 指导爱情会让你失望 ·出版业里程碑式新行规:新书网上销售最多八五折 ·季承:我无意当李政道的"代言人"(图) ·陈彤代理律师:"马文"案一审有失公允 下周上诉 ·《宋画全集》第三卷浙大面世 ·第二版《中国大百科全书》销售9000余套  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
茶道无道:两代人茶事与人事(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-10  发表评论>>

  有人说潮汕人是在茶水里泡大的,这话不假。潮汕人可以一天不吃饭但不能一日无茶。功夫茶成了潮汕地区最为古老最为独特的文明象征。廖琪小说《茶道无道》开篇就点出这么一个通篇关联的关键词———茶,并递进地表达出潮汕人与茶的关系。

  《茶道无道》讲述的是两代茶人的生命历程,上半部写茶仙丁世昌,下半部写他的女儿秦凤丫,故事背景历时三十余年。纠结在传奇故事和人物命运的展开以及全面的茶文化展示中的,是一对清代诗人丘逢甲专门请人设计的一大一小的陶壶,这一对陶壶引出秦、贾两家因茶叶经营所引起的仇恨争斗。本书以上下篇的谋篇布局,通过对两代人命运的书写,唤起人们对于不同时期的历史观、价值观的思考。

  通观整部作品,最有艺术成就的是在上篇。在这一篇里,廖琪将有关茶叶、茶壶、泡茶的手法都很酣畅淋漓地展示出来,比如好茶在岩韵、清韵、水韵上的分别,比如一把陶壶由新壶到养成茶壶的繁复过程,这些完全可以独立成篇,成为一部茶文化专著。整部书的高潮是“斗茶”。据了解,中国茶文化中除了“斗茶叶”(也就是简单的辨茶)外是不存在“斗茶”这一说的。

  《茶道无道》写的是茶事,但更深层落笔的是人事,廖琪对“人事”有着很深透的理解。尤其是对人与茶结合在一起,那种扭曲的人与人之间的亲情关系,及对于追名逐利之徒假茶文化之名,把茶叶变成了奢侈品,变成了金钱的代名词的人和现象,进行了揭露和批判。

  一位评论家说过,小说家的创作有几个层次,一是重故事情节,二是注重人物刻划,三是注重细节描写,四是注重语言的修为,五是完美地将以上四者融合一起,这似乎就成为了一种“道”了,无法言说。这种感觉,我从汪曾祺的作品中深深地感受过。

  茶道无道,文道也无道,但廖琪落笔有道。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明