资讯: ·《乐活女王》出版 倡导"周一吃素" ·写“兵团人”往事 《老风口》昨首发 ·山岗庄八《明治天皇》引进 ·《货币战争》作者 新推译作《常识之败》 ·读者自选最爱读的 24本书昨日公布 ·《大家风范》首度实录民主党派领袖个人生活  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
冰眼看日本:一针见血看真实日本(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-10  发表评论>>

 

  日本,对这个永远不会搬家的邻居,我们到底了解多少,恐怕很多人像我一样茫然地摇头。近来读到俞天任的《冰眼看日本》(语文出版社),感觉他的观点往往一针见血,能让搞不懂日本的中国人豁然开朗。

  俞天任是地地道道的中国人,却在日本长期居住。他对这个岛国有着深刻的了解。《冰眼看日本》就是他在日本15年的观察与思考,范围覆盖政治、社会、教育、产业、习俗和人际关系,对日本进行了全方位的解读。以前,我们只知道从情绪上反对日本首相参拜靖国神社,反对日本教科书美化侵略史,却没有去想如今的日本有全世界首屈一指的动漫文化,有最先进的石油运输装备,有独一无二的化纤制造业。我们不论正视或仇视,并不代表日本就此停止了前进的步伐,相反,它正以一种可怕的速度向前发展,不管是经济,还是教育,都令我们震撼。

  通过读书,最让我感触的是日本从小培养孩子的团体意识。日本的学校运动会自始至终没有个人表演的任何舞台,全部项目强调的只有一点:团体,你所在的团体。通过这种大量的训练和最后的比赛,对孩子们潜意识的影响是不可估量的,日本孩子从小就从这些训练中知道:只有抱成了团才能战胜对手。在这种环境里培养起来的孩子,其协调能力和对周围事物的耐力自不待言,值得我们进行深思。

  至于科学领域,看看两个数字就知道:60年,18位诺奖记录。当我们沾沾自喜于海外华人获诺奖时,日本人可是实打实地创造着自己的获奖纪录,而且日本政府在2001年就提出了一个“在50年中出现30名诺贝尔自然科学奖三奖获奖人”的计划,对讲求实干的日本人来说,这绝不是一句口号,如果没有相应的实验环境,没有培养科学家的机制,没有社会对科学的尊重,即便是有响亮的口号,也会最终流产。

  日本人也有自己深深的痛。比如,“爱国主义”这个词在日本就犯忌,不能说。这个“国”字,老让人想起原来那个“皇国”。也就是说,战后一直到现在,“爱国主义”就等于“军国主义”。又如,日本人对人手一号的身份证号码十分反感。也不知道是谁,给身份证制度起了个绰号叫“国民全员总番号制”。这个制度到底为什么不好也没有人说得清楚,但据说是军国主义的东西,起码会引起军国主义战争的惨痛回忆,使日本人对这种被迫全部公开自己隐私信息的东西,自然而然地产生一种本能的仇视。

  这本书还让我了解了真实的日本性格。我们中国人都想当然地认为日本是个聪明的民族,可日本人却不这么看,日本人认为自己是这个世界上最笨的民族。在日本,如果有人说你“聪明”,那绝不是在表扬你。日本人认为,人最优秀的品质是“诚”,是态度认真,是做事情全力以赴,这和剑道中的“残心”和“舍身一搏”很像。所以他们认为,日本的成就不是靠“聪明”来的,而是实干出来的。

  读完本书,感觉了解日本是必要的,也是必须的,它就像一面镜子,透过它,可以照见我们自己。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明