资讯: ·《乐活女王》出版 倡导"周一吃素" ·写“兵团人”往事 《老风口》昨首发 ·山岗庄八《明治天皇》引进 ·《货币战争》作者 新推译作《常识之败》 ·读者自选最爱读的 24本书昨日公布 ·《大家风范》首度实录民主党派领袖个人生活  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
陷落的电影江湖:回首"中国电影"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-11  发表评论>>

  法国影评人、导演帕斯卡尔·鲍尼泽尔有个论断,说一个影评人最难评论的就是他自己身边的影片,因为江湖太小,距离太近。《陷落的电影江湖》谈论的是广义上的中国电影,视野涵盖香港和台湾,也就是说,那些距离我们特别近的影片。但在这本书中,我没看到这种“言说的困难”,作者会先把你拉得很近很近,感觉片中的人物就站在你眼前,之后,他再把你推开很远很远,在一个足够客观的位置上释放他的观点。读这样的文章,靠近时能听到笔者的呼吸,远离时能读到让人头皮发紧的论断。本书的风格介于敏感的激情和豁达的稳重之间,特别适合对电影感兴趣的青年人阅读,年轻容易浮躁,而这些文字能让人在浮躁中安静下来,仔细回味那些影片,深入想想那些貌似熟悉、其实陌生的国产电影。

  由于我生活在国外,黄文杰看过的国产影片数量远远超过我,很多他评论的中国影片我都没看过,所以我没有置喙的资格。但在这种情况下读这本书,恰恰应了他的一句话:如果对影片一无所知,反而是读这些文章的福气。他首先是一个胸怀敞开的虔诚观众,他对每部影片都有介入式的体验,这在学院派评论家那里是找不到的,我真的感觉他在一字一句地读那些影片,然后一字一句地写下感受,国产电影应该为有这样的观众和影评人而感到欣慰,有这样的人,电影江湖谈何陷落?

  系统讨论中国当代电影的书并不多,而本书的观点绝对是值得重视的,它虽然不是纲目化的系统史书,但却充满诚实和胆魄。在中国影评这个江湖,充满了功利机巧的快餐文字和知识分子们的俗见,这些俗见漫天飞舞,干扰我们对一部影片的评价。而这本书让我见识了黄文杰不避俗见的中正,哪怕是知识界的偏见和媒体众口一词的批评,都无法影响他对影片的判断。读一读他评张艺谋、陈凯歌、侯孝贤和顾长卫吧,在他温顺、流畅的文字的背后,隐蔽着一张固执、坚定的面孔,这个面孔要说出自己的意见,而且要掷地有声。

  如果你只是想多了解一点影片内幕和明星秘闻,那么请你离开。这不是一本腻八卦的书。八卦在这本书中只有一个价值:必须尊重电影。在今天,人们把电影与记者们追风的八卦绯闻炒作腻在一起,消解了电影艺术的尊严。

  这本书中最令我触动的文章是关于贾樟柯的,黄文杰关于贾樟柯的评述也是他对中国现实的思索,这让这本关于电影的书有了信仰的支点。贾樟柯电影中现实的“变化”和个人的“不适应”,适用我们每个人,无论在上海,还是巴黎。电影只是我们思考现实的镜子。对中国现实的不断拷问,让我看到一个影评作者的回归:只有对现实感到无奈和无助的人,才会诗意地栖居于电影,而最终通过电影,他又回到了无边的现实。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明