资讯: ·《乐活女王》出版 倡导"周一吃素" ·写“兵团人”往事 《老风口》昨首发 ·山岗庄八《明治天皇》引进 ·《货币战争》作者 新推译作《常识之败》 ·读者自选最爱读的 24本书昨日公布 ·《大家风范》首度实录民主党派领袖个人生活  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
加缪绝望中的反抗 埃科的火柴盒
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-11  发表评论>>

  加缪绝望中的反抗

  本周,我们欣喜地看到上海译文出版社最新出版的两种出自大师巨匠之手、真正代表人类精神高度的图书。法国存在主义大师、诺贝尔文学奖最年轻的获奖者加缪那些充满二元反讽张力的话语“凡墙皆是门”、“人生越没有意义越值得过”,以及他著名的作品《局外人》、《鼠疫》、《西西弗神话》,是经历过20世纪年代文化启蒙浪潮那一代人的集体记忆。囊括了加缪小说、戏剧、散文共计200余万字,汉语出版界收罗作品最全的《加缪全集》本周推出。也许很多人认为“存在主义”总是在讲述人的绝望、荒谬、渺小、没有前途,但其实加缪所说“这个世界在目前的状态下是让人无法容忍的”,是在促使人对这一切认清与看透。然而看透之后,加缪主张神话中西西弗永无止境推石上山的态度。

  埃科火柴盒里的智慧

  埃科作为“全球最著名的公共知识分子”,其复杂多变的人格魅力和令人心醉的文风都令很多中国读者着迷。这本新书为埃科篇幅量最大的随笔集,总共收集了埃科在《快报》周刊10年来发表的随笔135篇。标题《密涅瓦火柴盒》是指一种装有“密涅瓦”牌火柴的纸制小盒。埃科常常利用火柴盒背面记下他在火车上、酒吧中、餐厅里的见闻,或是欣赏商场橱窗、逛书店时闪过的一丝灵感。埃科犀利调侃的文风、独特的思维与洞察力,其实能够给国内文学界提供一种借鉴的新维度。正如众多评论界人士所言,文学,本应是最敏感的,但我们的作家却缩在小阁楼里,还自诩是在做真正的文学,他们普遍对当前人们迫切感到的一些社会、人生问题失语,而埃科则凭其博学与敏锐无所不谈。他用小小的火柴盒,擦亮了知识分子的智慧、学养与良知。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明