资讯: ·《汉英大词典》纳入新生词汇 收录“八荣八耻” ·《如何嫁个千万富翁》出版 众大腕捧场 ·《东方之冠,鼎盛中华》出版 ·渡边淳一新作《复乐园》引进 ·《汉英大词典》推第三版 ·炼成"畅销书"不是不能说的秘密:作者无奈策划坦白  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
宠物公墓:有人在弹一张魔琴(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-13  发表评论>>

《宠物公墓》(美)斯蒂芬·金 上海译文出版社

  有人在弹一张魔琴,就在印第安密克马克坟场,就在这本《宠物公墓》里。琴声渺远、幽微,却又荒凉、凄迷,有着勾魂摄魄的力量,蛊惑人的心神,迷乱人的心智,咬噬人的心灵,引领着人往缅因州那座月光下阴森森的宠物公墓里走。仿佛那张琴里,住着地狱之魔。斯蒂芬·金的《宠物公墓》每天我只敢看20到30页,它是阴曹地府里发出的声音,召唤扛着钢叉和弯刀的小鬼来偷袭中蛊者的梦境。

  一如伟大琴师的演奏,总是从平淡而不是从奇异开始,高超的恐怖小说作家,他的小说一开始也闻不到恐怖的魔鬼气味。《宠物公墓》的开篇,当路易斯·克利德领着他的妻子瑞琪儿、女儿艾琳、儿子盖奇长途驱车来到缅因州一个乡村,欢天喜地地站在他们新家的楼下,那所古老的新英格兰殖民时期的大房子的跟前,小说这时所呈现的,是一幅温馨的人间亲情图。然而,艾琳的宠物,那只名叫丘吉的小猫在途中的反常表现,是斯蒂芬·金安插在文本开端的并不引人注意的第一个“文眼”:它泄露着某种机密,预示着一场恐怖连环景象,正在秘密地打开。当路易斯·克利德发现打开新家的钥匙莫名其妙地找不着了,艾琳在车道拐弯处跌伤,盖奇被蜜蜂蜇痛,路易斯·克利德和瑞琪儿的好心情被一扫而光,特别是当即将与之毗邻而居的老乍得森·克兰道尔突然出现并朝他们狡黠地一笑,那张恐怖的魔琴,已经打开琴盖,并弹出了第一个邪祟的怪诞音符,路易斯·克利德平静幸福的一家从此跌进了无底的深渊,命中注定万劫不复。

  斯蒂芬·金娓娓地说:在离路易斯·克利德的新家不远的密林里,有一个名叫密克马克的坟场,里面有一个孩子们用来埋藏死去宠物的公墓。密林里,古老而神秘的传说代代相传,那里有食人的恶灵,还有一种起死回生的魔力。孩子们把他们死于非命的宠物埋葬在那里,期待着宠物重生归来……恐怖惊悚类小说家更需要卓越的想像力,才能成就一部卓越的作品。“恐怖小说之王”斯蒂芬·金的想像力无疑是一流的,他把一座密林、一座公墓,演化成群魔的欢场,演化成黑色奇迹诞生之地。而他用细致的情节描绘把读者拉到故事发生现场的本领,以及精心营造恐怖气氛并让读者于浑然不觉中梦游于陷阱的才情,更展现出他让人叹为观止的大师风范。

  《宠物公墓》是一部超长篇小说,更是一部超长电影。读者在魔琴的引诱之下,进入电影画面般似乎可触可感的境界。“看好你们的孩子,留神你家的猫。”乍得森·克兰道尔对路易斯·克利德的一再提醒起不到丝毫作用,小猫丘吉终于意外地被车撞死了(接着是他的儿子)。在那个夜晚,路易斯·克利德跟在乍得森·克兰道尔身后,进入密林埋藏死猫丘吉——死亡沼泽区、枯木堆、符光、阿比鸟、锥形石堆,然后是小猫带着一身恶臭复活归来,这些让人浑身起鸡皮疙瘩的怪异物象一个个出现,惊心动魄,毛骨悚然,仿佛电影《魔戒》的翻版。类似的恐怖画面在《宠物公墓》里随处可见,持久地考验着读者承受恐怖的能力。

  “对我来说,最佳的效果是读者在阅读我的小说时因心脏病发作而死去。”斯蒂芬·金这句话,极自负,极恶毒,是建立在对自己小说文本所具恐怖效果非常自信的基础之上的自负,是一句虽然恶毒却能够被原谅的戏言。我当然不想因为突发心脏病死去,也不想整个晚上没完没了地在恶梦中旅行,于是每晚我看完几段,就把它扔得离枕头远远的,换上一本花里胡哨的时尚类杂志。

 

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明