资讯: ·炼成"畅销书"不是不能说的秘密:作者无奈策划坦白 ·谷歌"躲猫猫" 推迟与中国文著协第四轮谈判(图) ·女作家阎延文:中国作协体制已成为改革死角之一 ·接力出版白冰:"巴巴爸爸"开启童书年度大戏(图) ·拒绝行业规定"限折令" 两大图书网站依然低折扣 ·法国欲建数字图书馆与谷歌抗衡  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
把吃出来的病吃回去:绿豆涨价了
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-14  发表评论>>

  《把吃出来的病吃回去》,张悟本著,人民日报出版社2009年11月版,定价:35.00元

  坦率地说,现在有关饮食保健的书出烂了,而且即使是凤凰联动后来出的一些书也是大同小异。洪昭光的书我看过,曲黎敏的书我看过,中里巴人的《求医不如求己》、杨溢的《手到病自除》我也看过,除了能够给你提供一些简单的信息外,要想真正治病很难。这些书的畅销,说明中国人现在的病太多了,医院人满为患,餐馆人满为患,中国人一边灯红酒绿、大吃大喝,一边到医院挂号看各种慢性病。因此,保健养生书的市场需求太大了,而且畅销不衰。中国13亿人口中,需要保健养生的人恐怕不止几亿吧。毛主席有句诗写得好,“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”,这六亿中国人恐怕现在都是病人——前几年是吃保健品,现在是大把大把的吃药。

  中国是一个饮食大国,民以食为天,“食不厌精,脍不厌细”是我们的传统。因此,几千年来中国人逮什么吃什么,活吃猴脑,生喝熊胆,炮烙鸭掌,历史上甚至有人吃小孩的肉,一直吃到现在的生猛海鲜、熊掌鲍鱼,顿顿大餐……结果是各种疾病不约而来,今天是非典,明天是流感,让人措手不及。阳光,空气,水都在受到不同程度的污染,更重要的自然是我们的饮食问题。在张悟本教授的这本《把吃出来的病吃回去》之前出版的所有有关养生保健的书,都不是对症吃饭,大都是笼统地讲吃这吃那,糖尿病、高血压吃什么?胆结石吃什么?都没有食谱。这本书则不同,不仅是对症吃饭,给出三十多种不同疾病的食疗方案,而且非常简单,无非是绿豆汤、生拌白萝卜、生拌柿子椒、生拌长条茄子等,简单易学,吃饭总比吃药好多了吧。

  诚然,世界上没有包治百病的灵丹妙药,张悟本的食疗方案也不能人人都灵,尤其是因为时间和地点的变化,我们不可能顿顿吃上凉拌菜、每天喝上绿豆汤。但他分析各种疾病发生的原理,却非常明白透彻,鞭辟入理,为我们日常生活的饮食禁忌提供了一个方向。最终人类是吃草的,来自于尘土,归于尘土,只有五谷杂粮,尤其是不上化肥和农药的豆类,才能使我们真正把“吃出来的病吃回去”。所不同的是,当我们吃过各种西药后,身体上的毒素太多,各种化学药品的副作用太大了,所谓的并发症就是副作用,要吃回去了就有相当大的难度,这需要我们持之以恒。即所谓,“最好的医生是自己,最好的药物是饮食,最好的医院是厨房,最好的疗效是坚持”。

  当这本书突如其来地风靡大江南北的时候,即将是中国人传统的节日——春节,我们也应该趁机改改我们几千年来养成的饮食习惯了,难道吃粗茶淡饭就不能过节吗?难道五谷杂粮就不能招待客人吗?这可是纯天然、无污染的真正能祛病强身、营养五脏六腑最好的保健品啊。

  “把吃出来的病吃回去”,这是每一个高血压、糖尿病患者的真正福音,让我们看到了回归健康体魄的希望。

  北京的绿豆涨价了!

文章来源: 科学时报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明