资讯: ·炼成"畅销书"不是不能说的秘密:作者无奈策划坦白 ·谷歌"躲猫猫" 推迟与中国文著协第四轮谈判(图) ·女作家阎延文:中国作协体制已成为改革死角之一 ·接力出版白冰:"巴巴爸爸"开启童书年度大戏(图) ·拒绝行业规定"限折令" 两大图书网站依然低折扣 ·法国欲建数字图书馆与谷歌抗衡  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
美作家新书教饮食 拒绝"巨无霸"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-14  发表评论>>

  美国著名作家迈克尔·波伦咨询营养学家、人类学家、民俗学家、医生乃至众多母亲和祖母之后,写成新书《饮食规则》。

  该书定于5月出版。书中提供不少饮食窍门,意在帮助人们养成健康饮食习惯。

  拒绝“眼花缭乱”

  英国《每日邮报》13日披露书中一些内容。波伦在书中就选购食品提出不少建议。

  眼下在超市中,各种食品琳琅满目,不少人感到难以选择。波伦认为,祖母辈的选择往往较健康。

  超市中不少食品含有多种添加剂,纤维素、甘油二脂、丙酸钙等配料令人眼花缭乱。老人却更“怀旧”,通常选择那些天然、健康,添加剂较少的食品。

  眼下各类人工处理的食品往往占据超市显眼位置。这些食品味道鲜美、保质期长、包装诱人,充分勾起人们的购买欲。波伦提醒说,超市角落中的食品反而更天然,对健康更有益。

  当今世界减肥之风盛行,一些爱美人士往往挑选经过人工加工的无脂或者低脂食品。不过,食用这些食品并不意味着不会发胖,除脂肪外,碳水化合物也是肥胖的“始作俑者”之一。另外,这些低脂、无脂食品中往往添加不少糖和盐,以弥补脂肪缺失引起的口感下降。

  此外,不要在加油站购买牛奶和饮用水之外的食品,这些食品都经过人工处理;不要购买在所有语言中叫法相同的食品,例如巨无霸汉堡(Big Mac)。

  讲究饮食方法

  食品的选择仅是饮食一个方面,如何吃也是一门艺术。

  眼下生活节奏加快,不少人吃饭狼吞虎咽。波伦在书中写道,慢慢吃既可以享受食物美味,又有助消化,防止过度进食。

  波伦提出不少控制食量的技巧:不要一个人吃饭,那样会吃得更多;感觉饿的时候再吃饭,而不是无聊的时候;不要等感觉饱了才停下;尽量买小号盘子,有研究显示,使用直径10英寸(25.4厘米)或12英寸(30.5厘米)的盘子可以让人们少吃22%的食物。

  此外,煮过蔬菜的水含有大量维生素,可以把它们加到汤或者调味酱汁中。

  偶尔打破规则

  波伦在书中写道,在一些特殊场合,偶尔打破饮食规则并非不可接受。

  严格遵守健康饮食规则有时令人感到心情沮丧,甚至不利身体健康。多吃薯片、蛋糕、冰激凌等食品固然对身体有害,但在包括聚会在内的一些特殊场合,人们不必剥夺自己享受它们的权利。

  人们有时希望把饮食规矩扔出窗外,好好享受一顿美味。那就这样做吧,你不会失去一切。但千万记住,“破例”只是偶尔,不是每天。

  人们常说:“做事要有节制。”但不少人不知道后半句,“节制本身也要节制”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明