资讯: ·人民东方出版传媒有限公司正式挂牌 ·新书爆料克林顿包二奶 (图) ·智擒羊皮狼故事 获西班牙文学奖 ·复乐园:渡边淳一讴歌黄昏恋(图) ·“中国文学海外传播”工程在京启动 ·藏族女诗人《格桑花的心事》出版  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>网络文摘 字号:
美国教科书为何选中这三个中国人
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-16  发表评论>>

随着中国的日益壮大,中国文化在世界各地盛行起来。美国通行的教科书里有很多涉及中国的内容,其中被选中的三个历史人物分别是陶渊明、杨玉环、李自成。

陶渊明 出污泥而不染

麦基《世界社会的历史》中解释:“他不是一般的中国农民,他跟士大夫阶层的人士保持着紧密联系,经常在一起喝酒吟诗。他的作品反映了他对这样简单的田园生活很满足,甚至把这种生活美化成世外桃源。”作者希望学生从中领略到魏晋南北朝的时代气息,即注重的不是学识,而是出身和门第。“陶渊明就是在这种乌烟瘴气的环境中,寻求超脱与自然”。

杨玉环 浪漫

斯特恩斯在他的《世界文明》中提到了杨玉环,讲述完唐玄宗和杨玉环的“浪漫史”后指出,他们的感情属于“最著名的,也是最不幸的”。作者对杨玉环爱情故事的渲染,除了美国人对爱情的重视,不乏迎合、媚俗的考虑在里头。

李自成 暴力夺权不可取

布利耶特所著《地球和居住其间的人民》介绍李自成时写道:“李自成的农民起义军,成功只是短暂的。”“一年以后,李死了。死因要么是自杀,要么是因为偷吃了农民的粮食而被活活打死。”可见,美国人关注的,并非谁来当皇帝的问题,而是某种社会形态是否产生了本质改变。

(《羊城晚报》1.5 卫金桂文)

文章来源: 文摘报 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明