资讯: ·《超越金融》即将上市 ·许宏泉书友会1月23日举行 征书友到场 ·陈少峰新著《正义的公平》出版 ·国图读者量创新高 同比增65.68% ·第三版《汉英大词典》15000新词紧随热点 ·清华简首册整理报告 两千年后首见古文《尚书》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>新知 字号:
“门”与北京胡同街巷名称
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-20  发表评论>>

  过去,北京不少胡同名称是人们根据其比较有特点的地标物或地标性建筑,约定俗成叫起来的,含有“门”字的胡同街巷名称即属此类。在民国初期的地图上,大门巷的地界儿曾标的是“破大门”,1934年出版的《北平全市详图》始见“大门巷”三字,直到1986年拆迁,这里一直称大门巷。从大门巷往南走,在石驸马大街(今新文化街)和象来街之间,还有一条胡同叫月台大门,1965年改成了月台胡同。

  其他含有“门”字的胡同还有:陡山门街——位于景山西街和北海公园东门之间,因北海公园东门陡山门而得名;铁门胡同——位于宣武门外大街东侧、西草厂街南面,因明代设有圈虎的铁栅栏门而得名;山门胡同——位于太平桥大街西侧、武定侯胡同南面,因明代显灵宫山门而得名;门框胡同——位于大栅栏街和廊房头条之间,因在狭细的胡同中建有一座供奉财神的“过街楼”很像门框而得名;穿堂门胡同——位于西直门内大街和马相胡同之间,因胡同有穿堂院落与其他胡同相通而得名;门楼胡同——位于东直门内海运仓南面,因明代一大户家门建有一高大门楼而得名;黄化门街——位于地安门内大街东面,因地处皇城、门洞顶部覆有黄色琉璃瓦而得名黄瓦门,后讹称为黄化门街;东华门大街——位于东安门大街西面,因紫禁城的东华门而得名;西华门大街——因地处紫禁城西华门外而得名……此外,还有一些含“门”字的胡同是一处地标性建筑,多条胡同以其命名。比如,位于东直门内,因元、明、清三代储粮仓库而得名的北门仓胡同、南门仓胡同、西门仓胡同、东门仓胡同、东门仓横胡同;位于府右街西面,因明代御苑兔儿山的红色大门而得名的东红门胡同、西红门胡同和南红门胡同;位于阜成门内大街北侧、白塔寺西北面,因明代朝臣演习礼仪及皇家打醮的朝天宫而得名的宫门口头条至五条、宫门口东岔、宫门口西岔等。

  说到含“门”字的胡同街巷,其实还要数以城门命名的为最多。过去,北京有“内九外七皇城四”之说,每个城门都有多条以其命名的街道。“内九”指德胜门、安定门、东直门、西直门、朝阳门、阜成门、崇文门、宣武门、正阳门,“外七”为永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门,“皇城四”则是天安门、地安门、东安门、西安门。比如一座崇文门,因其而得名的街巷名称就有崇文门内大街、崇文门外大街、崇文门东大街、崇文门西大街、崇文门西小街、崇文门东河沿、崇文门西河沿、崇文门东顺城街、崇文门东城根等9条。

  另三座著名的“门”——和平门、建国门、复兴门则原本不是城门,而是在城墙上扒开的门洞。据传,和平门是1926年冯玉祥在北京时,为方便市民出行,命其部下鹿钟麟率士兵开辟的;而建国门和复兴门则是1939年,日寇占领北京时,为方便其侵略和掠夺而分别在城东和城西的城垣上挖出的门洞,东为启明门,西称长安门。1945年抗战胜利后,这两座门才分别更名为建国门和复兴门。后来的和平门外东街、和平门外西里以及复兴门内、外大街,建国门内、外大街等,都是因这些“门”而得名的。

  1950年,建国门被拆除,改造成豁口;1952年,西便门拆除,变为通衢;到上世纪50年代末,陆续拆除的还有广安门、永定门、东便门、左安门、右安门、广渠门、复兴门。1965年,为修建地铁1号线,宣武门、崇文门及其周围的城墙被拆;1969年和1970年,又相继拆除了西直门、安定门、东直门、朝阳门……

  如今,许多带有“门”字的胡同已经消逝,昔日的城墙、城门更是难觅其踪,但含“门”字的胡同街巷名称,却承载着我们这个城市永远的记忆!

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明