资讯: ·《党的创新理论大众化图文集》出版 ·“20世纪中国文学选集”项目启动 ·2010年可能会出现上百家电子书厂商 ·亦舒作品盗版侵权将开始清理 ·“20世纪中国文学选集”项目启动 ·2010华文天下酝酿“三枪惊奇”  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>书林漫步 字号:
毛边党:《仙骨佛心》竞拍经眼录
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-22  发表评论>>

  2009年12月,北京三联书店网站上推介一本新书《仙骨佛心——家具、紫砂与明清文人》,对明清家具和紫砂壶一向感兴趣的读者自然比较期待,何况北京三联对这书评价不错,用了“精美精当”的评语。去书店一找居然还没有上架,可上网一看,“毛边党”们居然已经在“孔夫子网”找到目标了。

  所谓毛边书,就是印刷的书装订后,“三面任其本然,不施刀削”。你要看书,就得耐着性子将书页一一裁开,书边摸起来毛茸茸的,所以叫做毛边书。鲁迅爱毛边书,就自称为“毛边党”。毛边书有一种朴素之美,裁书不能用太锋利的刀具,竹刀裁出的毛茸茸的页口更显毛边之美。

  但毛边书向来不是一般读者能觅到的,通晓此道的藏书老友说,凡毛边书,向来为藏家所重,但这类书十分稀见,即使偶尔出现,也是出版社对重要图书才推出的一种形式,但即便这样,仍然只有少数几本能被普通藏家所得。近年毛边书也成了收藏界的热门货,数次在拍卖会上出现。因此,当这本毛边书一出现在网上,会引发竞拍也是必然的。

  1月16日,孔夫子网上一家资深卖家“小生梦惊魂”同时陈列出三本书,一本是黄苗子著《野史杂闻》,另一本是龙应台著《目送》,第三本是严克勤著《仙骨佛心——家具、紫砂与明清文人》。黄苗子是著名的文化学者,龙应台是畅销书作家,严克勤是一位画家。拍主在网上标示的三本书的拍卖开始时间是1月16日19:52:27,为期三天,到1月19日19:52:27结束。这三本毛边书同时出现在一位卖家手中,不由得让人感到卖家的出版社背景——没有谁能拿到同一出版社几种不同新书的毛边本,除了出版社有这能耐。

  这本书初印8000册,一本文化类著作一版一印竟接近于畅销书的印量,令人惊讶。后来才得知这本《仙骨佛心》原定只印1000册,不由得让买家联想到网上拍卖的来头。

  孔夫子网上的拍品介绍是:“全新没翻阅的毛边本,很有收藏价值。原价49元起拍。”上架才一小时,《仙骨佛心》毛边书竞拍的消息就被藏家猎获,正巧让我目睹了一场“毛边党”的争斗。

  第一位竞拍者开始举价,是1月16日21:03:21。一会儿功夫,出现了五位竞拍者,相继加价竞争,三个小时内书价已攀升到94元,接近原书价的两倍。而尚未参加加价竞拍的旁观者已经心态各异。一位“大侠”胸有成竹说“志在必得”,而另一位则以为书有很多,表示“我想买一本”。到半夜时分,另有一位“毛边党”表示“眼红”,准备加价。

  第二天上午,一位“堂主”和“graP”开始了“军备竞赛”,你一枪我一棒地将书价码到了151元。那位“眼红毛边党”却没有加价的“漆园”发出了“天啊,狂飚啊!看得手抖眼晕,昨没抢,才隔一晚就翻倍的感叹。

  眼看书价被“毛边党”们抢来抢去,乐坏了卖主“小生梦惊魂”,他喜滋滋地表示这个价可以“包快递”,并“多谢捧场”。然而既然时间还有一天多,参与者怎肯相与让步?新的竞争者登场了。“9度”、“梦幻”、“非物”等人相继加价,到18日晚上23:56,观战有时,并发出“情绪高涨,实体书店着实是看勿见的”感慨的“百草园书店”也终于坐立不安按捺不住,加价到了259元。

  显然,每一个加价者都认为志在必得,自己加价后便会书落囊中,“梦幻”加价后便高调表示“书怎么拿到呢?”,吃起了茴香豆。而另外一些买家,纷纷表示好书难得,只是价已走高,只能观望解馋……19日零点,301元;02:47分(这位买家显然半夜还在看书)加价到400元;19日大清早7点多,百草园书店拿出了508元的高价。随后,“大侠”发消息“511”,似乎在表示“我要!要!”,可无人理会他。就象一位买家“悟空”声称的,“越来越白热化啦,弟兄们杀进去啊,拼啦!!!”。

  一会功夫,“9度”和“范”、“ZF”等买家谁也不买谁的帐,书价迅速突破千元大关,“大侠”则继续以谐音方式举出了“1111”的高价。到了中午,大概是看到这本书已经突破千元,兴许有人向卖家偷偷发了消息,问他是不是自已有“马甲”,可怜的卖家只得声明“本人无马甲,请大家谨慎出价”以表清白。两小时后,兴许是又受到了买方的询问,卖家再次声称自己没有那么多《仙骨佛心》的毛边书拍卖,“只拍卖一本, 请大家不要误会!”

  整个孔夫子网,却只有一本!这卖家也够绝的!

  19日19点,一个新的“毛边党”“品茶”横空出世,不断和原来的竞买者竞争,书价也继续攀升。从19日19点到19点58分,是拍卖的最后一个小时,这时,“大侠”、“9度”和““品茶”不断地格斗,在20点03分这一分钟内,竟然有9次竞价,同一秒种竟有三种价格。按理说,这时拍卖应该在19:52:27结束,因为竞争激烈因此延时了十多分钟。

  20:03,“品茶”突然在“大侠”1558元的基础上加了228元,遥遥领先,这时已经是20:08,这一手段迅速被“9度”察觉,“9度”只加了3元,就成了新一轮领先者。时间一秒秒地过去,谁也不知道电脑速度和网络会将哪一位的出价定格为最后的成功者。突然,20:10:18,“品茶”在“9度”1789元上加了210元,书价便在1999元上戛然而止,一锤定音。此时,网络显示拍卖结束,“品茶”获得了胜利。这本《仙骨佛心》的毛边书只得让其它竞拍者望洋兴叹。

  未能如愿的收藏者“大侠”事后在网上兴叹说“有几个回合在最后零点几秒都是我抢的,结果延时,刺激的不行。最后第四次延时我慢了,我想等等最后后发制人,结果完蛋,气死我也!数字都填好了!”

  72小时,82次惊险竞价,让本人这个小“毛边党”只得过过眼瘾,当一回看客。“毛边书”本来就难得,而这本三联书店高度评价的有关明清文人与家具、紫砂之关系的专著,在同样参与拍卖的三本“毛边书”中令人惊讶地受到了关注,不由得让人佩服北京三联书店初版第一次印刷就敢印8000册的胆识!

  看着这本“毛边书”的竞拍,我突然想到最早把“毛边书”引到中国的鲁迅和周作人兄弟,“毛边书”能攀上高价,未尝不是文化复兴的一个温度计。(徐展)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明