资讯: ·幸福的料理箱:可以吃下去的绘本 ·沈阳冬季书店弥漫浓郁书香 ·外交官写国际时事小说《教主的诅咒》出版 ·《党的创新理论大众化图文集》出版 ·“20世纪中国文学选集”项目启动 ·2010年可能会出现上百家电子书厂商  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>名人书话 字号:
茅盾点染《李自成》
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-22  发表评论>>

1978年茅盾与姚雪垠交谈

书斋中的姚雪垠

  姚雪垠所著《李自成》是当代文学中风靡一时的历史长篇。它在第二卷初稿完成,第一卷重新修订之际,曾得到文坛大家茅盾的悉心评点。这使得作者十分感怀。之后诗词相赠,相互唱和,促成一段特别的文坛佳话。

  

  其实茅盾与《李自成》作者姚雪垠很早就结下因缘。1938年春,姚雪垠最初创作的短篇小说《差半截麦秸》在茅盾主编的香港《文艺阵地》杂志发表。由于运用了鲜活的群众语言,较成功地塑造出一个农民游击队员形象,这部作品得到茅盾的热情肯定。这是姚雪垠文学的起步,可以说,由于茅盾的支持,姚雪垠的作品在国内引起重视,他本人也因此增添了走向文坛的勇气。抗战时期在重庆,茅盾还曾与姚雪垠在文艺界抗敌协会的一个读书会共同学习、工作过一段时间。这打下了他们后来相互交往的基础。

  1974年正是文革期间,姚雪垠在艰难的环境中写完了他的心血之作《李自成》的二卷初稿。该书第一卷虽早在1963年出版,但由于作者的摘帽“右派”身份,报刊上毫无对它的评价。眼下二卷完成,且不说出版,姚雪垠迫切希望获得他人的评价;当然,能够对自己艺术手法的探索有所领会的“知音”,更是他此时最为渴求的。这时,他想到了茅盾。

  我们知道,茅盾不仅创作了大量文艺作品,他本人的艺术品鉴水平也相当高。包括姚雪垠在内的一批文学作者都由于他的评价推荐得以成长发展。《李自成》的书稿倘能得到他的评价,自然是姚雪垠最希望获得的。

  但那时姚雪垠已经与茅盾二十多年未见面了,他连信也不知往何处投。经过在朋友处打听,姚雪垠才在几十年未谋面的情况下,向茅盾寄出一封希望帮助的信。

  茅盾的回信很快来了,态度谦逊而热情。读罢信,姚雪垠方知茅盾并没有读过《李自成》第一卷,他便赶紧寻出一册寄上。但是,此刻姚雪垠最迫切的是希望茅盾对他的二卷初稿提出意见,因为他要作进一步的修改。七八十万字的二卷初稿,他曾请人抄了一个副本。此副本字迹潦草,茅盾当时又患眼疾,姚雪垠只希望副本能有人为茅盾读一下,但茅盾不习惯这样的方式。他仍坚持自己阅读,先是读第一卷,再是二卷初稿,边读边记,边记边评点。这些文字,又汇成系统意见,寄给姚雪垠。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明