资讯: ·北大学者著书称明清亡于“货币战争” ·北京图灵公司试水出版科普图书 ·麦肯锡重量作品花落华章 ·《安徽文学》颁发2009年度“十佳”奖 ·《欧洲新闻与传播学名著译丛》推出收官之作 ·《治理中国》细述“中国模式”及未来趋向  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
北大学者著书称明清亡于“货币战争”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-29  发表评论>>

  本报讯 《货币战争》畅销以来,跟风、反驳的图书此起彼伏。日前,九州出版社推出北大学者韩毓海的最新著作《五百年来谁著史》,因其核心观点是强调国家能力和民族利益,关心国家金融安全,因此被网友称为“《货币战争》历史升级版”。

  《五百年来谁著史》,以“基层组织”、“财政金融”、

  “世界大势”为3个支点,重新审视世界格局中的明清兴衰,有力印证了近500年来世界格局的变化消长,其核心取决于“国家能力”的强弱的观点。这一结论为当下中国提供了深刻的启示。韩毓海在序言中说:“研究中国历史,上要看货币财政,下要看基层组织,同时更要以世界大势之变迁、联系和互动为背景展开思考,如此,方能有所收获。”

  此书的写作,起于韩毓海到山西的一次学术讲座,题目是“明清经济与晋商兴衰”。韩毓海说,山西曾经是对外开放的桥头堡,是一个令人胸怀天下的所在。但近代以来,由于外国资本的冲击,中国一变“重农抑商”而为“国家重商主义”,山西这个能源大省因此失去了曾经的核心地位。

  基于这个大的认识,韩毓海扩大视野,考察了500年来的世界史,特别分析了明清两朝的基层组织和金融财政,最终提炼出“明清亡于货币战争”这一观点:“500年来,中国这种完全依赖于世界市场供给的货币政策,对于世界经济的‘变异’来说,既是决定性的、更是根本性的。一方面,对于明清两朝来说,中国对外贸易的主要目的,就是为了进口白银——而另一方面,从长远看,由于银根主要依赖国外,所以白银的短缺和外流,又势必造成周期性的、剧烈的通货紧缩,威胁宏观经济,而这使得白银问题反过来成为明清两朝经济最为致命的软肋,这甚至就是解释明清两个帝国迅速瓦解的一个最为根本的原因。”

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明