资讯: ·北大学者著书称明清亡于“货币战争” ·《蜗居》推姐妹篇《蚁居》 ·北京图灵公司试水出版科普图书 ·麦肯锡重量作品花落华章 ·《安徽文学》颁发2009年度“十佳”奖 ·《欧洲新闻与传播学名著译丛》推出收官之作  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>名人书话 字号:
说说胡适的两部“断尾”史
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-29  发表评论>>

  引领一代风潮的梁启超,在读到《中国哲学史大纲》后,专门在北京大学哲学社邀请他讲演时选了《评胡适之〈中国哲学史大纲〉》这个题目,连讲两天,最终成为一长篇论文。演讲内容主要是批评胡适的观点和考证史实之不足。演讲到第二天时,胡适被同事张竞生教授拉去,他听了心里很不舒服。在日记里发牢骚,认为梁启超赶上门批评,“这是他不通人情世故的表示……”

  胡适自己后来曾总结此书有两条贡献:一是从老(子)、孔(子)讲起;一是将孔子与诸子平列。这两条,对于当时思想研究界,有极大的震撼作用。用一位学者的话:“从思想上,甩开尧舜禹汤文武周公,在当时思想文化界都的确是一件惊天动地的事。”(见李泽厚《中国现代思想史论》)

  哲学是时代的思想精华,哲学史则重在反映民族的灵魂。胡适的《中国哲学史大纲》,虽从内容及深广度上早为超越,但是,它当时第一次突破了千百年来中国传统的历史和思想史的固有观念、标准、规范和通则,成为一次范式性的变革。数十年后,哲学史家任继愈也对此书的功绩,做了充分的综括:“胡适打破了封建学者不敢触及的禁区,即经学。‘经’是圣贤垂训的典籍,封建社会的一切成员,只能宣传它、解释它、信奉它,不能怀疑它,不准议论它,更不能批判它。尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子都是圣人,只能膜拜,不能非议,这是封建社会的总规矩……读了胡适《中国哲学史大纲》,使人耳目一新……当时人认为‘新’的地方,主要在于它不同于封建时代哲学史书代圣贤立言,为经传作注解,而敢于打破封建时代沿袭下来的不准议论古代圣贤的禁例。他把孔丘和其他哲学家摆在同样的地位,供人们评论,这是一个大变革。”(见《学习中国哲学史的三十年》)

  不用再多征引,胡适《中国哲学史大纲》的影响已经可以看得清楚。可惜了,这么一部惊世骇俗的著作仅出版上卷,成了思想史上一大憾事。以致1962年胡适逝世,有人在挽联中,还提及于此:

  哲学史,卒未完成,一代宗师此遗憾;

  语体文,力为倡导,万邦人士有隆评。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明