资讯: ·北大学者著书称明清亡于“货币战争” ·《蜗居》推姐妹篇《蚁居》 ·北京图灵公司试水出版科普图书 ·麦肯锡重量作品花落华章 ·《安徽文学》颁发2009年度“十佳”奖 ·《欧洲新闻与传播学名著译丛》推出收官之作  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>名人书话 字号:
说说胡适的两部“断尾”史
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-29  发表评论>>

  这部后来以《白话文学史》为名的著作,也就这样以上册面貌问世。之所以称“白话”,胡适说了三个意思:“一是戏台上说白的‘白’,就是说得出,听得懂的话;二是清白的‘白’,就是不加粉饰的话;三是明白的‘白’,就是明白晓畅的话。”对于这部书,胡适还有相当的自信。他认为:“这部书有许多见解是我个人的见地……例如我说一切新文学的来源都在民间,又如建安文学的主要事业在于制作乐府歌辞,又如说故事诗起来的时代,又如说佛教文学发生影响之晚与‘唱导’、‘梵呗’的方法的重要,又如王梵志与寒山的考证,李、杜的优劣论,天宝大乱后的文学的特别色彩说,卢仝、张籍的特别注重,……”

  从阅读角度考虑,胡适在这本文学史中,选录了大量作家作品原文,“故这部书不但是文学史,还可算一部中国文学名著选本。”这一点,胡适是基于普通读者手头案上,不会堆着无数“名家的专集或总集”来考虑。从读者阅读方便着想,这是胡适许多著作成功的一个妙诀。

  《白话文学史》,是1928年6月19日出版的。之所以有这么具体的日子,见于胡适给妻子的当日信件:“《白话文学史》今日出版,可以卖点钱。”

  该书出版后的影响,有梁实秋一节回忆可证:“胡先生的《白话文学史》是新月书店的第一本书,也是最畅销的一本书。”这除去胡适的名声,书的内容,裁断的眼光,在当时,也帮助了它的畅销才是。

  价值独具的两个“半部史”

  不过,这部《白话文学史》上册遭到了与那部《中国哲学史大纲》上卷同样的命运——没有写出下册,永远以半部面目示人。这实在是一桩今天说来有趣的事。胡适的名气太大,所以他的两本半部著述就更加显得触目——为什么是半部,为何总是半部?惹得人们议论纷纷。或宏观,或具体,分析原因;或说好说歹,衷心惋惜或恶语调侃,不一而足。略加征引,或许可以对领会此种“胡适现象”有所助益。

  其实,就在当时,胡适就知道外界对此的一些议论。当年3月29日,他在给钱玄同请求题签的短函里,有这样的话:“我的《白话文学史》上册快要出版了,上册只写到白居易,已有十九万字,只好暂告一结束,留待十年后再续下去。”此时距《中国哲学史大纲》上卷出版,已近十年,所以胡适自嘲地解说:“‘十年’是我的《中国哲学史大纲》的旧例。”钱玄同知道胡适的毛病,应该也听到人们议论,便在回信中对此“严重抗议”。另外还有些什么话,胡适自言“不好意思引在这里……”但他在《白话文学史》的前言,却言之凿凿地做了声明:“这部文学史的中下卷大概是可以在一二年内继续编成的。”但事实是,他食言了。对此,林语堂曾以他特有的语言,幽了胡适一默:胡适先生是最好的上卷书作者。他还分析了其中原因:“适之为人好交,又善尽主谊。近来他米粮库的住宅,在星期日早上,总是公开的了。无论谁,学生、共产青年、安福余孽、同乡客商、强盗乞丐,都得进去,也都可满意归来。穷窘者,他肯解囊相助;狂猖者,他肯当面教训;求差者,他肯修书介绍;问学者,他肯指导门径;无聊不自量者,他也能随口谈谈几句俗话。到了夜阑人静时,才执笔做他的考证或写他的日记。但是如此,他遂善做上卷书。”在林语堂看来,胡适是因为他太多应酬,“遂善做上卷书”的。

  胡适的挚友,著名学者陈衡哲女士,也借过林语堂的话,为胡适惋惜:“林语堂说胡适是最好的上卷书作者,这话幽默而真实。胡先生太忙了,少去证婚,少去受捧,完成未完的下卷多好!”很早为胡适作传的胡不归则认为,胡适之所以仅完成上卷:“第一,他的兴趣太广了。哲学的问题没有做完,历史考证的兴趣又引起他了。文学的作品才写得一半,政治的理论又发生了。这样,所以使他不能专心。第二,他对于著作是极其慎重的,不肯轻易发表……”

  朋友当然是鉴谅,只以其忙来帮他遮掩。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明