资讯: ·全新国产原创动漫力作《蓝猫龙骑团》问世 ·快乐虹猫出新作 ·《宝岛眷村》折射台湾"部队大院"生活 ·诗集《蔷薇春晓》出版 ·《上海博物馆藏甲骨文字》出版 ·《李鹏论可持续发展》 全国发行  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
岳麓书社推《读破水浒》
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-10  发表评论>>

本报讯 金圣叹批评《水浒传》的最初动机时说:“《水浒》之文精严,读之即得读一切书之法也。”其意有二,一是说,读明白了《水浒传》就明白了如何阅读。二是说,《水浒传》是古今第一书。那么,如果反复读《水浒传》,甚至到了“破卷”的地步,不就通晓读书的要旨了吗?看来金圣叹还挺会找捷径的。为此,岳麓书社最近出版的《读破水浒》摆在了我们的面前。

该书对《水浒传》中的人物、语言、情节和思想等进行了悉心的品读,尤其是对许多人物进行了重新审视;《水浒传》的语言极其精彩,施耐庵不愧是一个语言高手,本书撷取一二邀您共赏,追寻古典文学中的语言艺术;另外,关于《水浒传》和宋江的一些争议,作者在本书中提出了自己的看法,即使不全正确,唯愿视角独特,无拾人牙慧之嫌;更有《水浒歪传》一节,让捧腹之余,细思作者用心,发现《水浒》别样魅力。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明