资讯: ·杰克逊写真集发售 售价229美元 ·红袖添香携手中华电信进军台湾阅读市场 ·克林顿执政时期联邦调查局局长揭秘FBI ·罗光平历史小说获专家首肯 ·原筱菲散文诗集出版 ·岳麓书社推《读破水浒》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
经营三年亏损严重 重庆经典概念书城悄然关门
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-11  发表评论>>

  重蹈“前任”现代书城覆辙,曾号称重庆首个大型文化摩尔的重庆经典概念书城悄然关门。昨天(2月9日),记者在解放碑临江门看到,重庆经典概念书城已经关门,并清空了所有的图书,其场地正在对外公开招租。从2006年12月28日开业算起,重庆经典概念书城苦心经营了三年时间。也许是个巧合,同样的场地,其“前任”解放碑现代书城从2002年开业到2005年关门,刚好也是三年。

  现场

  只剩孔夫子塑像还在

  昨天记者在书城看到,“经典概念书城”几个招牌大字依旧树立在魁星楼古色古香的大门上,走进去一看,除了威严的孔夫子塑像依然矗立外,大厅已经空空如也,由于没有开灯,里面黑暗一片。从天井看下去,书城大部分楼层均闲置着。只有大门两侧还有几个卖手机和运动用品的柜台在营业,营业员说书城上月底就清空了,不做了,他们也是租赁的柜台。

  “怎么一下子就关门了。”市民黄女士带着小孩前来买书,她表示,这里的图书打五折,今年开年才过来买了一次,“早知道多买一些。”黄女士表示。

  动态

  上月底清场所有图书

  据知情人士表示,从去年1月开始,重庆经典概念书城就基本上没有进新书了,为撤场做准备。同时,书城对存留的图书打折促销,先是八折,后来改成一律五折,去年10月以后,对于批量淘书的大客户,给予更加优惠的折扣,数以车计的图书被逐渐运走。“关门是迟早的事。”该知情人士称,上月底,北京一家公司以超低折扣盘下了剩余的图书,彻底清场。

  重庆经典概念书城留守人员杨波称,重庆公司原总经理高茂云已经调到别的子公司去了,目前人不在重庆,记者数次拨打其电话均是无人接听。

  辉煌

  曾投数千万改造卖场

  重庆经典概念书城为民企四川经典书城控股成立,在原现代书城的地址上于2006年12月正式开张,计划将其打造成重庆首个大型文化摩尔。

  当时的报道称,新成立的重庆经典概念书城公司投资数千万元,对10层楼的书城卖场进行全方位改造。开张后,卖场达3万多平方米,其中6000平方米~8000平方米为书城,余下的则用来招商,培训学校,琴行、画廊、收藏、文化体育产品等店面纷纷开张。一时间,人流聚增,与同在解放碑的新华书店集团旗下的重庆书城形成了竞争态势。

  败因

  定位不明导致严重亏损

  对于重庆经典概念书城的败因,业内人士分析称,首先,其定位不准确。且不说书城名字奇怪、难念,重庆已经有一家经营很成功的书店“精典书店”,专卖档次较高的书,而“重庆书城”则是综合性的,它们都有明确的定位,差异化经营。对比二者,经典概念书城没法与之抗衡;其次,文化摩尔的打造,又因地理位置和硬件等因素,无法达到规划中的理想效果,热闹一段时间后,人流量逐渐减少,加上网络对传统阅读习惯的冲击,导致经典概念书城亏损严重,最终关门。

  前景

  卖场招租20元/平方米

  昨天,记者在重庆经典概念书城里看到贴有相关招租启事,于是拨通了上面留的电话号码。“我们这里有1900多平方米招租。”一位自称负责招租的女士表示,如整层租赁,月租金为每平方米20元。业内人士称,毕竟是解放碑的黄金地段,这个并不算贵。

  重庆经典概念书城位于魁星楼A区,业主为中铁二十三局第六工程公司。而奎星楼B组团为原上海公路大王刘根山旗下的重庆奎星置业有限公司资产,去年12月拍卖流标。

  新闻背景

  现代书城2005年败走魁星楼

  2005年,号称西部最大书城的现代书城临江门店撤离魁星楼,轰动一时。当时,现代书城高管公开表示,重庆书城与现代书城同在解放碑,地理位置的优劣一目了然,重庆书城处于解放碑人流最旺的中心广场,而现代书城的位置明显“吊角”。记者了解到,现代书城撤离解放碑后,位于沙坪坝的汉渝路店成为重庆现代书城的主店。(记者 刘勇)

文章来源: 重庆商报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明