资讯: ·出版物首次纳入世博会特许产品 ·北京图书大厦节日期营业时间调整 ·09畅销"烂书榜" 出炉 好书应"盛世危言"(组图) ·第三代图书馆"自助图书馆" 北京24小时全天候 ·北京市新华书店春节期间活动资讯 ·经营三年亏损严重 重庆经典概念书城悄然关门  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>悦读时光>>新知 字号:
虎守杏林与神虎镇宅
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-11  发表评论>>

“又是一年春草绿,依旧十里杏花红”,由杏花联想到杏林,由杏林又联想到虎。按说虎与杏林风马牛不相及,它们究竟有什么关系呢?

杏是乔木,果可食,杏仁又可入药。至于杏林又有一番意义,是指医德高尚的大夫的住所,也是医家敬业的美誉。

众所周知,古代有一位医术高明的大夫名孙思邈,他济世救人,功同良相,人们感念他的恩德,愈后便在其房前屋后种植一株杏树以表谢意,遂形成一片茂盛的杏林。杏林二字后来被普遍引用,成为“悬壶”的同义语和歌颂大夫的名词。

说到杏林与虎的关联,还要从中国科技馆谈起。记得是十几年前,我随有关方面去中国科技馆参观,在楼上一个展厅的展柜中,看到一个黑铁铸的像面包圈似的物件,只是周边有一道缝。展品的说明写道:行医的串铃。

“串铃”在今天并不鲜见,但其铸造方法却是个谜。那生铁铸成的空心面包圈似的物件,仅周边有不过一二毫米的缝,圈中能循环转动的铁丸是怎么进去的呢?我也不知道。但串铃与虎还真有些关系呢!

串铃是旧时郎中行医的“报君知”,是由食指、中指、无名指穿擎着摇动出声的响器,晓知“大夫来了”。

相传古时候名医孙思邈一次出诊归来路遇一只猛虎,痛苦万状地向其求医。由于语言不通,孙思邈不知它究竟得了什么病症。后来见老虎总是张大了嘴让他看,他才了然是异物卡住了老虎的喉咙。诊断定了,可如何治疗却是个问题,孙思邈决定先摘除卡喉的异物,然后再敷药、服药,以解除老虎的病痛。

老虎是猛兽,伸手进虎口去摘除异物肯定是有危险的。孙思邈经过思考,最后想出一个方案:特制一个医疗器械,先置入虎口,使虎不至于在手术过程因感到刺激,忽然不肯配合而出危险。结果,手术非常成功。

后来,模仿那“医疗器械”缩小制造的串铃,成为行医的“报君知”,并定名为“虎撑子”,一直沿用到近代。

那只老虎痊愈后感恩戴德,从此为孙思邈看守杏林,留下了医药界的“虎守杏林”的成语,也反映老虎也有人情味。

虎为兽中之王,一般很少吃人,甚至绝大多数的老虎一辈子都没吃过人,而被人打死的却不少。如古代卞庄一次刺过两只老虎,“二十四孝”中的杨香打死过老虎,唐朝十三太保李春孝也打死过老虎,宋朝的武松也打死过老虎,还有梁山弟兄解珍、解宝以及李逵也都杀死过老虎。

近代人虽没亲手去打杀老虎,间接“杀害”老虎的也不乏其人,如患跌打损伤以及风湿病患者喝“虎骨酒”的、贴虎骨追风膏的即是。

其实虎是瑞兽,人不犯虎,虎不犯人。在民俗中人们常把虎视为驱邪镇宅的神灵之一。老虎还是武财神赵公明元帅的胯下坐骑。从前过年(今称春节)的神纸中总少不了“赵公镇宅”的年画,更有单独一只虎的,名“神虎镇宅”。

此外,因“虎”与“福”音相近,民间多借祈吉祥,给幼儿戴老虎帽、穿老虎鞋、着老虎衣(上印虎皮纹的黄杏色布缝的单衣),端午节还有以雄黄在小儿脑门上写“王”字的,也是以虎为“大虫”震慑百虫之意。至于“布老虎”更是常见的工艺品,是端午节的吉祥物,又与前文提到的药王爷孙思邈有关。(李滨声)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明