资讯: ·出版物首次纳入世博会特许产品 ·北京图书大厦节日期营业时间调整 ·09畅销"烂书榜" 出炉 好书应"盛世危言"(组图) ·第三代图书馆"自助图书馆" 北京24小时全天候 ·北京市新华书店春节期间活动资讯 ·经营三年亏损严重 重庆经典概念书城悄然关门  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
杜马岛:斯蒂芬·金的回归"封印"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-11  发表评论>>

斯蒂芬·金在《杜马岛》中重拾最近一些作品中失去的讲故事天赋,标志性的绚丽而奇诡的世界依旧,但环环相扣、恍如铰链一般无法松脱的两个家族的命运,被他完美地用文字链接在了一起。

斯蒂芬·金在《杜马岛》里描述了一个虚构的佛罗里达海边小岛。身家千万的明尼苏达州建筑承包商弗里曼特在一场车祸后失去了右臂,又因为重伤致残引发的精神危机导致婚变,遂在医生建议下来到风景宜人的杜马岛以尝试“地理疗法”。殊不料埃德加潜藏的绘画天赋,却引来了在90年前制造一场家庭灾难的恶魔,成了邪恶重新觉醒的触媒。

斯蒂芬·金在1999年曾遭遇车祸几乎丧命,之后的作品常会出现恍如金本人的人物形象,比如《丽赛的故事》里功成名就的作家。《杜马岛》里重伤致残的绘画天才埃德加身上,何尝看不到金本人的影子(尽管金本人对这一点予以否认)。颇为耐人寻味的是开篇的一段话:你必须设定一条开始的地平线,虽然是再简单不过的一条线,但任何重塑世界的动作都是英勇之举。小说里埃德加说的是绘画,但细想来,这句话既是金给建筑商在杜马岛的历险埋下的伏笔,也可以说是作家本人的宣言。

金的宣言来自于对他本人创作的一种回归。金的作品,尤其是那些长篇小说,基本可以归入到纯美国式的精神体验。他那美国人典型的跳跃式思维及写作方式,总是会留给读者一种艰辛的阅读感,很多时候,好不容易看完金在前半部分(甚至是前一小部分)打造出的天马行空的故事空间和纷繁庞大的线索铺陈后,读者的阅读耐心却已消耗殆尽。

但《杜马岛》的情节铺陈和悬念设计,时常让我想起非常喜爱的那本有金“最恐怖作品”之称的《宠物公墓》。他在《杜马岛》中重拾最近一些作品中失去的讲故事天赋,或者说在一定程度上抛弃了很多作家在著作等身之后,不自觉地演变成习惯的写作思维。

从埃德加初到杜马岛时听到的、在潮汐带动下贝壳互相碰撞发出的恍如骷髅军团行军一般的声音,到恍惚中与心理医生给的制怒娃娃之间晦涩却饱含深意的对话;从恍如神灵附体似的画出现实生活的超常天赋,到最后每幅作品都将成为拥有者的噩梦;从弗里曼特一家四口充满依恋的亲情,到重走伊丽莎白·伊斯特雷克家族几乎覆灭的悲剧;从恍如智者的前律师怀尔曼和“教父的女儿”伊丽莎白神秘莫测的警言,到最终发现三个脑部受创者都是被某种力量召集而来;从风景宜人的佛罗里达滨海小岛,到后来变成从死神那里脱逃的怨灵们的屠戮之地……金标志性的绚丽而奇诡的世界依旧,环环相扣、恍如铰链一般无法松脱的两个家族的命运,被金完美地用文字链接在了一起。在《杜马岛》里,重新读到的是斯蒂芬·金作品里最吸引人的那种风骨:激发人想象力的邪恶,和在这邪恶之下隐藏的人性之美。

要指出的是,故事发展到最终高潮时,《杜马岛》没跳出惊悚小说的常见手段。90年前的父亲约翰·伊斯特雷克救女心切,被邪恶的魔鬼蛊惑,用箭枪射杀了被伊丽莎白视为母亲的黑人女仆;90年后,当埃德加遭遇危急时刻,却得到了忠诚勇敢的朋友杰克和怀尔曼的帮助,依靠梅尔达的银手镯完成了对恶魔的封印,实现了对忠诚和勇气的救赎。可能就斯蒂芬·金本人而言,已经很难在想象力上作出超凡的突破,但从另一个角度看,《杜马岛》最终的高潮设计,无疑被寄予了作家本人在经历生命危机后的思考。(杨铭宇)

文章来源: 外滩画报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明