资讯: ·出版物首次纳入世博会特许产品 ·北京图书大厦节日期营业时间调整 ·09畅销"烂书榜" 出炉 好书应"盛世危言"(组图) ·第三代图书馆"自助图书馆" 北京24小时全天候 ·北京市新华书店春节期间活动资讯 ·经营三年亏损严重 重庆经典概念书城悄然关门  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
坏种:近乎没有缺点的悬疑小说
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-11  发表评论>>

有一部大名鼎鼎的好莱坞老电影叫《坏种》,没看过的话应该看一下。电影讲述了一个小姑娘罗妲,家里很有钱,母亲端庄贤淑美丽,父亲是上层出身。罗妲的父母不仅有钱,还都爱好艺术,他们的结合就是对莫迪里阿尼的共同喜好撮合的。这样一个出身优渥的小女孩,本人又十分漂亮可爱,按讲应该是小天使了。看起来也是这样。电影中各位有钱有闲有知识的老奶奶们都很喜欢罗妲,理由是“漂亮”、“可爱”、“听话”、“聪明”、“守秩序”。……

你肯定从电影之名猜到,罗妲本质并非别人眼中的天使。真实情况是,她好像一粒“坏种”。种子坏掉了,整棵庄稼就完蛋了。电影的观点是:人也是这样。

电影的结局是罗妲想去杀人,却在犯罪现场遭雷劈。害人者终害己,这样一个结尾大快人心,却和原著结尾大相径庭。现在小说《坏种》业已由上海译文出版社引进国内,喜欢悬疑小说的朋友不妨留意一下这部出版之初即被称为“近乎没有缺点的悬疑小说”(《大西洋月刊》)。

小说结尾是罗妲的母亲克丽丝汀察觉到女儿的本质和所有犯罪事实后,不能忍受,遂决定药死女儿后自杀。结局当然很讽刺。近乎完美的年轻母亲如海明威般一枪崩掉了自己的脑袋,女儿却差不多完好无损地活了下来。她的父亲固然完全不知真相,那班有钱有闲有知识的老奶奶们本已高度发达的同情心再添上对死者的同情,继续如苍蝇般围绕在这看似无辜的小女孩身边,从而成为她的后续目标们。这样一个结尾,也给读者留下了巨大的想象空间。

与大多数粗制滥造的悬疑小说不同,本书是作为经典被美国读者接受和被评论家们讨论的。小说处处显露出作者对艺术的修养、对弗洛伊德学说的熟识、对美国中上阶层生活的明察秋毫。当然远远不止这一切,正如所有经典小说一样,这部小说的内涵复杂丰富,层次极多。

中文版小说结尾有一个由英文翻译过来的导读,对作者威廉·马奇本人生平絮絮叨叨了一大篇文字,却没有提到他对埃德加·爱伦·坡的喜好。马奇有一个酒鬼父亲,在晚饭桌上常背诵坡的诗。马奇是在坡的诗里浸淫着长大的。小说里的主人公们常以酒精浇愁,并在酒后说出他们平时不敢说的话——对天真可爱的罗妲的怀疑——这些细节值得留意。

《坏种》一出,人们对马奇也好奇起来了。从作品出发对作者的情感世界按图索骥向来有之,基本上都以拙劣居多。人们从《坏种》出发,推测马奇是“同性恋者”,有“乱伦倾向”。其实马奇是个正常再正常不过的人,只不过“在情感方面颇为笨拙,半是畏惧与他人发生情感上的交往,半是渴求这样的交往”罢了。杜拉说过,知识分子都是笨拙的情人,惊慌胆怯,漫不经心。马奇也差不多。在真实世界中,他胆小好客,前后矛盾,编个谎话也编不圆。他的狂野不羁,都留给虚构世界了。(何花秀)

文章来源: 外滩画报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明