资讯: ·《中华大典》文学典编纂工程竣工 ·出版物首次纳入世博会特许产品 ·北京图书大厦节日期营业时间调整 ·09畅销"烂书榜" 出炉 好书应"盛世危言"(组图) ·第三代图书馆"自助图书馆" 北京24小时全天候 ·北京市新华书店春节期间活动资讯  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
150年来第一次 出版物纳入世博会特许产品
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

  上海世博会出版物类特许产品经营合作签约仪式日前隆重举行。上海市新闻出版局与上海世博会特许经营办公室(以下简称“特许办”)就共同做好世博会出版物类特许产品的经营工作达成合作备忘。合作双方将推出以世博为题材,弘扬中国文化、提升世博会文化内涵的出版物类特许商品,包括图书、画册、地图、音像制品、电子出版物、数字出版物、期刊以及相关艺术品和文化衍生产品,为优秀出版物服务世博、满足世博参观者对世博出版物的需求提供更为顺畅的通道。市商委、市新闻出版局和上海世博会特许办领导,以及上海出版、发行、印刷等单位的代表共同见证了这一签约仪式。出版物纳入世博会特许产品,是上海世博会的创新和突破,在世博会150年历史中还是第一次。业内人士认为,合作备忘的签署,意味着上海和全国一大批优秀精神产品将成为世博会特许产品,上海世博会将增加丰富的人文元素和人文色彩。

  根据合作备忘,上海市新闻出版局委托上海出版社经营管理协会,对特许出版物经营活动统一管理,按产品向世博会特许办申报并领取防伪标识。特许办负责特许出版物的世博标识授权审批,市新闻出版局负责出版物的内容审批,并对内容是否适合作为世博出版物提出意见。特许办为经市新闻出版局审批的产品提供授权审批的绿色通道。双方分别通过各自的零售渠道(含外省市零售渠道),推进特许出版物的销售工作,并给予对方零售网点集中报批、免许可费等支持。特许办为特许出版物的出版、零售提供设计元素、设计规范、产品审批等支持。

  据悉,世博出版物特许产品向全国出版界敞开。上海市新闻出版局自2008年开始组织实施的“上海世博图书出版工程”,已出版中文版图书约500种、英文版图书168种,另外还有50种英文版图书已列上出版日程。国家新闻出版总署已向全国各出版单位部署世博出版工作,鼓励、支持各地出版社积极开发高质量的世博出版物,举全国之力推进世博图书的出版。预计到上海世博会开幕,全国关于世博主题的出版物总品种将达1000种左右。经特许办授权,市新闻出版局还将在全国范围内遴选具有较好资质、发行量较大的15种期刊作为世博特许期刊。

  此外,上海市新闻出版局已研究制定方案,合理布局世博园区内外书刊销售网点,确保重点出版物的宣传和发行工作有序、有效进行。目前,已落实世博园区及其周边地区、福州路文化一条街、本市重要商圈和全市各区县五级“世博书香”配套书刊网点服务规划。世博期间,上海还将推出以世博出版物为特色的“世博主题书坊”,在全市各大中型书店开设世博图书专区、专柜、专架,全方位的书刊销售网点将为世博出版物的销售提供便利,为丰富中外游客的世博文化生活发挥重要作用。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明