资讯: ·150年来第一次 出版物纳入世博会特许产品 ·《中华大典》文学典编纂工程竣工 ·出版物首次纳入世博会特许产品 ·北京图书大厦节日期营业时间调整 ·09畅销"烂书榜" 出炉 好书应"盛世危言"(组图) ·第三代图书馆"自助图书馆" 北京24小时全天候  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
《论语》走红日本 "鸡汤"暖心灵 因经济低迷
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

  从儿童到商人,不少日本人正在如饥似渴学儒家名著《论语》。共同社10日报道,《论语》在日本走红,公众希望从中学得“为人之道”,寻找“心灵支柱”和“经营哲学”。

  报道举例说,首都东京文京区传通院开设“文京儿童论语塾”。孩子们高声朗读《论语》。老师安冈定子则以身边实例向学生讲解他们所读语句。安冈2005年开设“儿童的心灵支柱”课程,2008年学生骤增,全年学生总数达1200人。《儿童论语塾》系列书汇集授课内容,销量超过20万册。

  商界也关注《论语》。综合商社“双日”安排可能升至企业高层的员工学习《论语》。作为讲师,企业董事涩泽健5年间受邀演讲次数增加4倍。

  就《论语》热原因,涩泽说:“经济长期低迷,越来越多人开始探寻经营之道与哲学。” (新华社供本报专电)

文章来源: 文汇报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明