资讯: ·盛大文学11日宣布收购原创文学网站:小说阅读网 ·盛大文学成"一家独大"之势?对淘宝文学不屑一顾 ·《论语》走红日本 "鸡汤"暖心灵 因经济低迷 ·150年来第一次 出版物纳入世博会特许产品 ·《中华大典》文学典编纂工程竣工 ·出版物首次纳入世博会特许产品  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
阿根廷大作家埃洛伊·马丁内斯去世 享年75岁
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

  托马斯·埃洛伊·马丁内斯(Tomás Eloy Martínez)与癌症经年苦斗,终在1月31日在布宜诺斯艾利斯去世,享年75岁,阿根廷痛失一位著名作家和记者。

  埃洛伊·马丁内斯的《圣埃维塔》(Santa Evita)是阿根廷历史上被译为最多种语种的小说;《庇隆的小说》(La novela de Perón)以虚构与现实相结合的手法,再创了庇隆将军的生活。

  他工作起来不知疲倦,2008年完成小说《炼狱》(El purgatorio),写一对由于独裁之故而被迫分开的阿根廷男女30年后终成眷属,最后一部作品《奥林匹斯山》在死前即将脱稿。

  埃洛伊·马丁内斯2002年获得了阿尔法瓜拉文学奖,2009年又获得奥尔特加-加塞特新闻奖。

  墨西哥大作家卡洛斯·富恩特斯为埃洛伊·马丁内斯的逝世而悲痛,在声明中称他是“拉丁美洲最伟大的作家之一”,并为他尚未得到塞万提斯奖而惋惜。

  特约记者于凤川

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明