资讯: ·与罗琳齐名男作家珀西杰克逊小说被引进将出版 ·第七届金陵文学奖昨日在南京颁发 ·漫画版《西游记》安徽开售 水浒红楼随后推出 ·周汝昌谈书法"久传之秘":杜牧"溪边书细沙" ·明公书判清明集"数字之名" 显古人质朴实用习尚 ·湖南作家自导签售遇袭闹剧 辩称文学很无奈  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
从底层滚出来:一线阳光照了进来
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-12  发表评论>>

《从底层滚出来》资料图 著者:陈文定 发展出版社2009年11月出版

  中国用30年走完西方200年的发展路,也营造了具有中国特色的社会形态。眼下,中产阶级呼之欲出,底层却业已庞大——劳动力的频繁流动,城乡差距日益加大。

  《从底层滚出来:文盲周立太何以名值千万》的出版,诠释了“中国农民工保护神”周立太打碎天花板的技艺,作者陈文定将其浓缩在一个“滚”字里头。

  其路也漫漫兮,周立太经历过13000余起官司,整日缠绕于琐碎而冗长的工伤赔偿及劳动争议中;其途也坎坷兮,得罪过的人数不胜数,迎面而来的打压已成习惯,甚至手持着律师证被划入“黑律师”行列。

  对这段漫长、艰难道路的描述本身只具备记录价值,作者与读者,都期盼着再寻找到一些别的意义,那一线阳光恰在这时照了进来。出身底层,在底层奋斗,身边活跃着底层人士,手中案件的当事人大多来自底层,对周立太“滚”途的描述,实际是对农民工为代表底层群体生活的描摹,而底层与周立太这两个关键词交汇时,恰又总能敲出片刻火花,照亮视线。

  法制进步,意味着对公平的尊重,对强弱态势的平衡,周立太经手的众多案件,跳脱周氏烙印,记录着平衡的显现。56名女工遭强制搜身,周立太出庭,为她们仗义执言。追根溯源,女工们拧成一股力、从弱变强的气势才是动因;先后替弱势的农民工状告权势部门,隐去周立太的大名,个体觉醒在这个时代愈发频繁地出现。

  武断剥去标签,对历史和个人都不公平,作以上分析,只为了再度说明已被提出的观点——周立太现象有其必然性。从社会变迁角度分析,其原因就在于整个社会对民工这一新的社会弱势群体的关注度越来越高,周立太趋合这个底层群体的利益,也趋合了升温的关注度。

  阳光也就此展开七彩光芒。阅读全书,时代赋予周立太现象的必然性由浅而深,映入阅读记忆里;关注个案,底层群体虽在利益分配中仍占据弱势一端,却逐渐找到争夺话语权的渠道。阳光虽只一线,却慢慢散开,通过对底层奋斗史、挣扎史的透视,我们相信,终有一天,阳光会洒到天花板下多数人的身上,天花板届时或许也将不复存在。

  过程仍将曲折蜿蜒——周立太们仍将气急败坏,大骂那些赢了官司不给律师费的人。这些都不重要。某天,这个小学没毕业且一直在底层打滚的人,出现在清华、北大等高等学府的课堂,口若悬河的时候,他的经历就是传奇。

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明