资讯: ·第四届巴黎国际人文社会科学书展开幕 为期三天 ·过春节买"文化年货" 好书当礼物 切忌功利目的强 ·春节"图书进庙会"活动 北京莲花池庙会启动 ·十年砍柴开讲"水浒潜规则" 梁山好汉没好人? ·网络文学的三个发展时期:第一个时期是"言情"期 ·榕树下强势复苏 居中国HOT500网站增长排名之首  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
烂书榜上名人难逃 榜人回应:有眼无珠 焚烧被拒
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-13  发表评论>>

  连续评选了4年的“烂书榜”,近日经过国内书媒记者和作家、学者共同推选出2009年最“烂”的8本书,其中不乏一些很“火”的畅销书。引起广泛争议的《中国不高兴》位列烂书榜第一,而石康的《奋斗乌托邦》、余秋雨的《问学》、郎咸平的《谁在谋杀中国经济》也被评为烂书。此外,郭敬明继去年的《小时代》被评为烂书后,今年又凭借《小时代2》再获烂书提名,不过最后因“不算烂到极致”而落榜。上榜人则回应:评委不具备代表性,有眼无珠。

  上榜烂书:有4本谈“中国”

  烂书榜一共就8本,其中有关“中国”的书就占了4本。对此,发起人袁复生认为,“拽着我们的舌头去吹牛逼,这就是烂书所为。”

  《中国不高兴》是一本去年广受争议的时政类畅销书,今年排在了“烂书榜”之首,记者看见评委给的入选理由是:“如果依着这几位作者,除了美国必须打倒之外,日本、印度、法国等也要教训一下。他们骂完国际邻居,转过头来就对同胞大开杀戒。学者余世存被判成了汉奸,崔卫平被人身攻击,他们甚至‘鞭尸’了王小波。2009年的文化界,因为几个臆想狂而变得血光四溅。”

  此外,带有“中国”二字的还有摩罗的《中国站起来》、美国作家约翰·奈斯比特等人著的《中国大趋势:新社会的八大支柱》,以及经济类的《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》。

  名人难逃:成“烂书榜”常客

  被誉为史上最牛历史老师袁腾飞的《历史是个什么玩意儿》也上了榜单,评委认为:“如果文化符号可以消费,那么它终难逃价值耗尽的一天,新兴冒出的袁腾飞最后才发现是掺了三聚氰胺的速溶咖啡。他制造的《历史是个什么玩意儿》确实‘味道好极了’,诱人的奶泡下却是毒害人思维与常识的化学药品”。

  对于余秋雨《问学》一书,评委们指出:“仅仅看腰封上印着的‘古有三千弟子《论语》孔夫子,今有北大学生《问学》余秋雨’,就知道这本书的水分有多大。”而石康的《奋斗乌托邦》尽管为作者带来上千万的收入,但在评委看来,这样的小说,“就是用工业酒精勾兑假酒。”至于挤进最后一名的《易经的奥秘》,评委解释上榜的理由是:“做生意的人讲哲学,唯一的目的就是将一切真善美的东西都变成了生意。”

  焚烧烂书:不约而同被拒绝

  既然是“烂书”,为何却走上了畅销书行列?袁复生认为,“再烂的书,它也有出版的自由。”他说,有朋友建议评委们搞一个行为艺术,集中焚烧年度“烂书”,“我们不约而同地拒绝了。”

  此次,卖得很火的郭敬明新书《小时代2》虽然未进入烂书榜,但却进入了提名名单,其提名理由为,“如果说第一部还有些感情在里面,那第二部就完全是在炫耀上流社会的生活。”而托马斯·沃尔夫的《天使,望故乡》被提名则是因为翻译得实在太烂,书中的翻译“的、地、得”不分,“为了赚点小钱,对刚进入公共版权领域的名著如此折腾,真是斯文扫地。”另外,获得提名最后落选的书还包括《货币战争2》、《冒险小王子》、《潜伏在办公室》等。

  另外有评委提名《蚁族》、《小团圆》、《我们台湾这些年》等几本书,但四位终评评委并不赞同,最后被删掉。

  上榜人回应:有眼无珠

  据发起人袁复生介绍,“烂书榜”到今年已是第四届,在前几年的烂书评选中,郭敬明、于丹、易中天、冯小刚等人的作品都上过烂书榜,此外还有《藏地密码》、《明朝那些事儿》、《货币战争》等畅销书。作品被评为“烂书”,无论是出版社还是作者,肯定都极为不爽,2008年易中天就直斥评委——“说我的书是烂书,算他瞎了眼”。但不久后易中天又开玩笑说,“如果他们办个颁奖晚会,我倒是愿意参加。”但也有人认为,“烂书榜”的出现对作者、读者和出版社来说,多少会具有警示意义。

  《中国不高兴》的几位作者之一王小东很“平静”:“这是很可笑的评选,他们评的这个烂书榜管用么”。而此前策划推出《明朝那些事儿》曾当选年度烂书榜的出版人沈浩波,得知他策划推出的另一部畅销书《历史是个什么玩意儿》又被评为“烂书”时,他直斥评选无聊,“这些人有眼无珠。”

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明