资讯: ·烂书榜上名人难逃 榜人回应:有眼无珠 焚烧被拒 ·第四届巴黎国际人文社会科学书展开幕 为期三天 ·过春节买"文化年货" 好书当礼物 切忌功利目的强 ·春节"图书进庙会"活动 北京莲花池庙会启动 ·十年砍柴开讲"水浒潜规则" 梁山好汉没好人? ·网络文学的三个发展时期:第一个时期是"言情"期  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>点击热点 字号:
王蒙:中国式过年代表对传统和民族的珍惜认同
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-14  发表评论>>

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

新春佳节到来之际,中央文史研究馆馆员、已逾古稀之年的著名作家王蒙先生以宋朝王安石的七言绝句《元日》为引,与记者畅谈他对中国“年”文化的思考——

春节是中国人最重要的节日,是中国人的新年,更通俗一点可以叫做“大年”,即我们平时所称“大年三十”“大年初一”等,这个叫法既亲切又隆重。

春节是人们休息时间最长的节日,短则从初一到初五,长则可以从腊月二十三直至正月十五元宵节。对过年的重视,体现了中华民族对幸福生活的追求,例如:北方人讲究过年吃饺子,是因为饺子外形像元宝,而南方人吃年糕,则是求其谐音“年年高”。同时,过年也是中国人重视宗族、家庭等传统价值观念的集中展示,例如:身在异乡的人不论多远都要回家过年,过年期间要祭祖、给长辈行礼拜年等。

就传统而言,除了家庭内部的活动,庙会、戏曲和曲艺活动也是过年的重要内容。以前每逢过年,除了专门的戏曲表演场所整日不停地唱戏,许多商店里面也常常传出唱戏的、道白的、敲锣打鼓的声音,从街上走过,家家店铺如此,热闹极了。在农村,人们通过走旱船、踩高跷、舞狮舞龙等群众展演性质的民俗文化活动表达对曲艺的爱好。在北京的庙会上,各类小吃、才艺表演应有尽有:练功的、玩鸟的、耍猴的、演傀儡戏的……过年时的庙会还很注意斯文,有不少卖字画、旧书的摊点。

这些中国式过大年的方法,正代表了我们对自己的民族、传统和文化的珍惜、认同,也说明了中国人对和谐、友好人际关系以及社会氛围的追求。

有的人说现在过年“没味道”,我并不这么悲观,我们面临的主要问题是如何充实年文化,我建议:首先,人们应该增进对中国传统历法的认识;其次,希望春节期间有更多戏曲活动,提倡每个人都听一出戏或参加一次戏曲活动,形式不拘,城市居民可以去剧场,农村居民可以请演员来唱戏,也可以自己唱,让春节热闹起来。

同时,按照中国传统习俗,过年期间也应办些慈善活动。例如,各单位可以有组织地到农民工聚居地慰问,给没有返乡的农民工送去饺子、年糕等,礼物虽轻,却能增进城市居民与农民工的相互理解,缩小他们之间的心理距离。

此外,元宵节这天最可贵、最可爱的就是灯节,希望能把灯展恢复起来。古时辛弃疾有首词描绘了元宵胜景:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”如今,我们应该把这种人文美景恢复起来,继承下去。

应该看到,现在人们生活中的选择多了,见闻多了,影视享受多了,通讯联络方便了,但是,传统活动与现代娱乐并不冲突,中国节日与西方节日也并不对立。我们可以听戏,也可以看贺岁大片;可以欣赏程砚秋、马连良,也能欣赏帕瓦罗蒂。这就是现代的春节文化吧。(贾楠)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明