资讯: ·《辞海》4个月卖7万套 曾凭结婚证购《辞海》 ·烂书榜上名人难逃 榜人回应:有眼无珠 焚烧被拒 ·第四届巴黎国际人文社会科学书展开幕 为期三天 ·过春节买"文化年货" 好书当礼物 切忌功利目的强 ·春节"图书进庙会"活动 北京莲花池庙会启动 ·十年砍柴开讲"水浒潜规则" 梁山好汉没好人?  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
八旬老太自办"家庭图书馆"传递"老有所乐"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-17  发表评论>>

  新华网呼和浩特2月17日专电(李富、若曦)家住内蒙古自治区赤峰市元宝山区平庄镇的84岁老太太王玉杰,自2005年起在家里办起了“家庭图书馆”。4年多来,王玉杰通过“家庭图书馆”已经结交了平庄城区上百位老年朋友,图书的数量也由最初的500余册扩展到700余册。

  一个不识几个字的老太太,咋能想出办“家庭图书馆”的点子呢?王玉杰说,她平时最大的爱好就是打打麻将,小区里的老年人常到她家陪她玩上几圈。可这岁数一天天大了,打不动麻将,“麻友”们也就不再登门了,她家里一下子冷清了许多。习惯了家中门庭若市,没人来串门,王玉杰感到浑身都不自在。

  2005年,由于住房条件有限,王玉杰的儿子想要把父亲遗留下来的书籍卖掉。可这些书怎么说也算是老伴留下的“遗产”,说卖就卖?王玉杰还真舍不得。经过一番考虑,王玉杰终于想出一个好点子:把书借出去。这样一来既可以节省空间,又可以给小区里的老年朋友提供一个“读书平台”。于是,王玉杰找来几个平日里比较要好的老伙伴到家中选阅书籍,因为老伴留下的书大多是武侠小说和白话文集,所以颇受老年人喜欢。2005年年底,王玉杰又订了一些健康杂志和老年健康报,前来借阅书报的人更多了,凡是住在王玉杰家附近小区的老年人都常来借阅书报,有些老人甚至把自己的书籍也拿到王玉杰家,同别人一起分享。就这样一传十十传百,到王玉杰家借书的老人越来越多,王玉杰的家里又开始了另一番“热闹”。王玉杰还让儿子将自家的小棚改造成“图书馆”,到了夏季,小棚里热闹非凡。

  通过此举,王玉杰不但丰富了自己的老年生活,也给其他老年朋友带来了无限的乐趣。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明