资讯: ·八旬老太自办"家庭图书馆"传递"老有所乐" ·《辞海》4个月卖7万套 曾凭结婚证购《辞海》 ·烂书榜上名人难逃 榜人回应:有眼无珠 焚烧被拒 ·第四届巴黎国际人文社会科学书展开幕 为期三天 ·过春节买"文化年货" 好书当礼物 切忌功利目的强 ·春节"图书进庙会"活动 北京莲花池庙会启动  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
国家图书馆“镇馆之宝”春节亮相
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-17  发表评论>>

2月14日,国家图书馆馆长周和平(右)为小读者签名馈赠拜年封。(阎彤 摄)

  《水浒传》与《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》并称“中国古典小说四大名著”。记者从国家图书馆获悉,存世最完整的《水浒传》版本首次在国家图书馆总馆北区“公开亮相”,该展览将展至2月28日。

  据介绍,《水浒传》早期版本有“繁本”和“简本”之分;“繁本”又分七十回本、一百回本和一百二十回本三个系统,其中以百回本为最古。容与堂为明代万历年间(1573-1620)杭州著名书坊,以刻戏曲、小说闻名。国家图书馆所藏容与堂刻本《李卓吾先生批评忠义水浒传》,是存世百回本中时间最早且内容最为完整的“繁本”,研究价值极高。明代自万历以后,刻书多附有插图,其中戏曲、小说最甚。这一时期出现的大量精美版画作品,代表并见证了中国古代版画的成就与辉煌。而该书每一章回附插图两幅,共有插图二百四十幅。图画精致秀丽,观赏性极强,不仅在各类《水浒传》插图中独具特色,也反映了明代武林版画的风格特点,在中国古代版画史上具有重要影响。

  记者了解到,与此同期开展的“国图春节特展”,还包括南区文津广场的“昇平署与《庆赏昇平》——清内府彩绘戏曲人物扮相图谱”以及总馆北区的《百子图》展览。另据透露,安放在总馆北区地下一层中心位置的国图“镇馆之宝”《四库全书》,其中厅东侧的遮光帘升起,展至今日,到馆者均可一睹珍贵文物的芳容。据全国古籍保护工作专家委员会主任、国家图书馆研究馆员李致忠先生介绍,文津阁《四库全书》从1914年至2008年的94年间曾六次全移,平均每15.6年搬动一次,每搬动一次都牵动很多人的心。因为书、函、架都已是珍贵文物,并且是当初七阁《全书》中唯一一套书、架、函原物的配套遗存。如今的所在,是《四库全书》第六次搬迁后坐落的新家。(朱玲)

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明