资讯: ·国家图书馆“镇馆之宝”春节亮相 ·八旬老太自办"家庭图书馆"传递"老有所乐" ·《辞海》4个月卖7万套 曾凭结婚证购《辞海》 ·烂书榜上名人难逃 榜人回应:有眼无珠 焚烧被拒 ·第四届巴黎国际人文社会科学书展开幕 为期三天 ·过春节买"文化年货" 好书当礼物 切忌功利目的强  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
中国第一部科学预言小说《新中国》再版
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-20  发表评论>>

本报讯今年,是第41届世博会在上海召开的年份。而这一关于城市的梦想,100年前曾出现在中国第一部科学预言小说《新中国》里。近日记者获悉,该书已由中国友谊出版公司再版。

1910年,正是清王朝走向衰亡的年份。当时32岁的小说家陆士谔,却在这样的年月里,满怀信心地预见了未来中国的理想之光。于是他提笔写了一篇预言小说,并赋予它“新中国”这个闪耀的书名。当年小说推出后反响平平,谁也不会预料到它准确地预言了100年后的今天。

在《新中国》这部小说里,主人公陆云翔在1910年做了一个梦,醒来后他惊异地发现上海已是一派全新的繁华景象。城市里地铁穿梭,洋房鳞次栉比,跑马厅附近修建了大剧院,陆家嘴成为金融中心……此外,书中还提到很多事物,如通光避雨的雨街、供普通百姓乘坐的飞车、可以在水面自由行走的水行鞋、类似电影情节效果的焰火、只用“汽”不用水的新式浴法等。

本书最令人称奇之处,是写到万国博览会,即现在所称的世界博览会在上海举办的情形。“一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东……开办万国博览会,为了上海没处可以建筑会场,特在浦东辟地造屋。那时,上海人因往来不便,才提议建造这桥的。现在,浦东地方已兴旺得与上海差不多了。”小说预言的细节,与百年之后位于上海浦东新区的世博会场馆地域特征完全吻合。(朱玲)

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明