资讯: ·敦煌石窟考古报告首卷即将出版 ·天津曹禺故居纪念馆将对外开放 ·卡梅隆证实将创作 《阿凡达》前传小说 ·中国第一部科学预言小说《新中国》再版 ·国家图书馆“镇馆之宝”春节亮相 ·八旬老太自办"家庭图书馆"传递"老有所乐"  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
晚报记者,滕刚同志
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-20  发表评论>>

《异乡人》,滕刚著,作家出版社2009年9月第一版,20.00元

先来一段不伦不类的绕口令:“厚厚的一本书像是长篇小说,打开读读又像微型小说;到底是长篇小说还是微型小说,其实是以微型小说组合而成的长篇小说,但归根结底还是微型小说。”这段绕口令是我总结的,用来描述滕刚的新作《异乡人》。滕刚以写微型小说(又名小小说)成名,现在忽然端出一部长篇来,让人不禁小吃一惊。

这本书的主人公名为“异乡人”,来到了一个叫做酆城的地方。在这里,他成了一个陪聊员,陪各种各样的人聊天,办事。至于为什么来酆城,为什么又要离开,作者都没交代。在酆城,异乡人接触了很多人,遇到很多事。该书三十九章,可以说是三十九个独立又相互关联的微型小说,所谓关联,有共同的主人公而已。长篇小说的特点是宏大叙事,尤其要有时代大背景;微型小说的特点是鞭辟入里,能够攻其一点不遗余力。可以说,《异乡人》兼具了这两个特点。

不过,这些还是表象的东西。《异乡人》好看,在于每个小故事都揭示一种社会现象,三十九个故事拼凑出一幅相对完整的社会百态图。在《落户》一章中,梅湘亭向异乡人介绍自己的儿子:老大的收入来自罚款,“一旦有人吐痰,他们就会从天而降”,老二靠交通违章罚款生活,老三罚卖淫嫖娼,老四罚随地拍照,老五是职业黑车举报人,老六专门举报贪官,老七向派出所举报赌博等等,一系列铺排下来,让人忍俊不禁。《现场》一章里,一个人被卡车撞了,但肇事者只报警,并不带他去医院;受害者宁肯抱着自己的断腿躺在地上呻吟,也要等交警到来。两人异口同声要保护现场,以便厘清双方责任。短短几千字,把人和人之间的戒备、不信任感描画得淋漓尽致。

这本书的简介中,标榜“荒诞”、“讽刺”,但在我这个新闻人眼中,滕刚笔下的社会百态算不上多么荒诞,因为现实比他描述得更荒诞。他写道,因为交通拥堵,有人乘坐热气球上班,而我看到的新闻中,就有人骑马上班。

滕刚提炼出一些典型案例,一一指给我们看,提醒我们:这些习以为常的事,其实是不正常的。他批判,但点到为止,不痛彻心骨;有揭露,但一带而过,不是要置谁于死地;他无奈,又不是绝望透顶,总给你一点希望。我读作家作品,对单纯文本并不看重,而是试图找出情怀二字。从谢泳那里,我读到包容和理解;读魏剑美,我看到单纯和愤怒;读止庵,则见识了典雅……滕刚是什么呢?文学界将他定位为“幽默荒诞却又充满了智慧,充满着天才的想象和夸张”。其实,我倒愿意称呼他为一个晚报记者,他的速写都是有根有据的。滕刚是个勤勉的记录者,他有点兴奋,有点忧伤,又试图做出冷眼旁观的架势。这,就是他的姿态(或曰情怀)吧?(王国华)

 

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明