资讯: ·敦煌石窟考古报告首卷即将出版 ·天津曹禺故居纪念馆将对外开放 ·卡梅隆证实将创作 《阿凡达》前传小说 ·中国第一部科学预言小说《新中国》再版 ·国家图书馆“镇馆之宝”春节亮相 ·八旬老太自办"家庭图书馆"传递"老有所乐"  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
书事如风,三千年在画图中
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-20  发表评论>>

《中国出版图史》,肖东发主编,南方日报出版社2009年12月,280.00元

从甲骨文到二进制代码,从金石木简到e-paper,从卷轴经折线装书到电纸书阅读器,图书的内容、载体、形制乃至制作传播方式的每一次进步都是人类文明发展的一个里程碑。图书发展史是文化发展史至关重要的一环,而出版活动则

是人类文明的重要内容之一。中国出版历史悠久,三千多年来虽数遭厄难,总体上确是血脉相传,不断发展。

2008年底,八卷本共计400万字的《中国出版通史》丛书由中国书籍出版社出版发行。该丛书系国家社科基金重点项目、国家重点图书出版规划项目。正如中国出版科学研究所所长郝振省所言,《中国出版通史》以其全面性、系统性和完整性,在一定程度上填补了我国出版史研究之空白,开辟了出版史研究之新领域,对于出版史研究和出版的发展具有开创和奠基的双重意义。

由肖东发教授主编,北京大学现代出版研究所完成的《中国出版图史》一书,是《中国出版通史》的延伸工程,也是南方日报出版社出版的《中国传媒图史丛书》之一。此前该社已经推出《中国新闻图史》、《中国广告图史》、《中国广播电视图史》和《中国通信图史》。在吸收《中国出版通史》等最新研究成果的基础上,编者广泛搜集了大量珍贵的历史文献图片,通过与文字内容的精心比照而作严格挑选,形成了“一部用图片形式回顾中国长达三千年出版史的专书”。

《中国出版图史》全书分为十四章,脉络清晰,繁简得当。以时间为纵轴,编者依次对从上古先秦“中华出版的草创”到21世纪“数字时代的出版产业”十四个不同出版史发展阶段做了翔实而生动的展示。值得注意的是,对于以往出版史研究容易忽视的中国近现代出版史,编者没有一带而过,而是着以重墨,第八章“在斗争中求进步:民国时期的中国出版”特别提到“书刊编辑活动与革命思想的传播”,第九章“奠基与建设:解放初期的中国出版”,通过对丰富可信的历史文献资料和珍贵历史图片的选择引用,做出客观而全面的论述。这在很大程度上弥补了中国出版史研究中的几处空白。第十章题为《曲折与徘徊:反右到“文革”时期的中国出版》,编者在肯定这一时期所取得的部分阶段性成果的同时,明确指出总体上发展的曲折与停滞,对于“文革”给中国出版发展带来的摧残破坏扼腕叹息。

作为一部“图史”,《中国出版图史》一书收集了大量珍贵的历史图片,不仅实现了“以图配文”的基本要求,甚至在某些部分做到了“文随图走”,使得整部书翻读起来更加赏心悦目。另外,全书内容简明平易,行文通晓流畅。整个中国出版史就仿佛是作者胸中一个个耳熟能详的故事,笔触到处读者似乎能听到编者侃侃而谈,从而颇感畅怀。而在带来愉快的阅读体验的同时,编者又将丰富的中国出版文化信息传播给广大读者,达到作者与读者在阅读上的共鸣与和谐。

丰厚翔实的内容,丰富精美的配图,隽雅大方的装帧设计,使得《中国出版图史》一书成为一部厚重的精品。以生动形象的图谱方式展示中国出版文化与学术性很强的、多卷本大部头的《中国出版通史》珠联璧合,相得益彰。可以说,《中国出版图史》起到了对《中国出版通史》补充和延伸的作用,能够将中国出版史鲜活地介绍给广大普通读者乃至关心中华文化的外国友人,称得上是“兼具中国出版史研究学术交流和中国图书史知识普及与传播功能的一部力作”。(李利军)

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明