资讯: ·敦煌石窟考古报告首卷即将出版 ·天津曹禺故居纪念馆将对外开放 ·卡梅隆证实将创作 《阿凡达》前传小说 ·中国第一部科学预言小说《新中国》再版 ·国家图书馆“镇馆之宝”春节亮相 ·八旬老太自办"家庭图书馆"传递"老有所乐"  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《你好,小读者》的来历
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-20  发表评论>>

《你好,小读者》,秦文君著,安徽少年儿童出版社2010年1月,21.00元

亲爱的小读者,当你有缘发现或拥有这本饱蘸真情的精美小书时,我真诚地希望你得到一份惊喜,满足一个愿望,解开一些疑惑,引发一些思考。同时,我也想借此机会,告诉你关于这本书的一些小秘密。

我和很多读者

朋友一样,喜欢和崇敬秦文君老师,也曾经给秦老师写过信。我觉得因为喜欢、爱、崇敬、感动、向往、感激等情愫而给一个人一笔一画地亲笔写信,是生活中特别温馨、特别美好的一件事情,可惜现在通讯的发达大大减少了这种机会,也使得很多人很多时候已经享受不到这种近乎古典的温馨和美好了。我那次是因为对秦老师进行的一次面对面采访而留下特别美好、特别深刻的印象,确切地说,是她让那时还不了解上海不了解儿童文学的我产生了喜爱和向往的情怀,觉得只有亲笔给她写一封信,才能畅快地表达我的思想感情。事实的确如此,至今我回想起五年前的那个夜晚字斟句酌地给秦老师写信时的情景,依然很温馨很激动。

生活中有很多机缘巧合的事情,让你感觉到惊奇和有趣。我竟然在采访秦老师三周年的时候,从济南搬家来到了上海,而且还直接在她所在的少年儿童出版社工作了半年多,做《中国儿童文学》杂志的编辑,她在13楼,我在10楼,之前她还不知道。秦老师因为要搞创作,还有很多社会活动,所以并不常在办公室,但是偶尔在电梯碰到她或从她办公室前经过,我都会感觉心里暖暖的,觉得我真幸运,感觉只有更加努力地工作,为孩子们做好《中国儿童文学》杂志,才对得起这份幸运,这份美好。离开少年儿童出版社,却反而和秦老师的联系多了起来,为什么呢?聪明的小读者一定猜出来了,就是因为你手中的这本可爱的小书。

这本书的创意来源还得益于秦老师的小粉丝们。我作为一个图书编辑,要不断地搜寻相关信息和寻找灵感,以前采访时秦老师曾经提到过小读者们给她写的8000多封信,我忽然就想,是呀,小读者们写的信,秦老师几乎都保存着,而且秦老师也给很多小读者回信,这来来往往的书信不是包含着丰富多彩的内容吗?而且书信体是最真实最朴素最亲切的表达方式,秦老师不可能一一就8000封来信回信,但是可以刊登一部分回信,再就一些共同的话题集中回信呀,这样一本书不是很有意义吗?期间,我还买来冰心先生的《寄小读者》反复琢磨,这本书也给了我灵感和信心。说做就做,我立刻兴奋地写好了策划书寄给了秦老师。也许是心有灵犀吧,秦老师说最近因为新书出版,每天都会收到热情的小读者的来信或邮件,正发愁自己没时间一一回复呢,正好借此机会,和小读者公开地讨论一些话题,交流一下思想吧。当时定的书名是《致小读者的信》,秦老师觉得不是很有新意,让我重新考虑一个。就在我不断冥思苦想的时候,灵感不期而至,一想到秦老师伏案给小读者写信的情景,就自然地想到了“你好,小读者”这几个字,自我感觉满意得很,就告诉了秦老师。秦老师也很喜欢这个书名,当即就决定下来。

接下来的事情当然就是小读者们更不了解的出书的程序问题了。签订出版合同,搜集整理书信卡片,组稿,审稿,申请书号,校稿,设计版式和封面,等等。呵呵,可复杂呢,编辑要至少忙碌两三个月甚至更长时间才能让一本书诞生呢。一分耕耘,一分收获,这期间创造的快乐、盼望着一本新书出来得到作者和读者的认可,尤其想到小读者会因此而有一份惊喜和收获的时候,那幸福的感觉简直就像泉水汩汩而出了。

更令我惊讶和不可思议的是,当我今晚写这篇编后记的时候,突然发现今天竟然是我的生日,我开心得心花怒放起来,这本书真是对我的最好祝贺了,这将是我一生最难忘的生日。书,有时也是蛮有灵性的呀,她就是你的一个知心朋友。

在此,我还想透漏一个小秘密,就是我和秦老师在共同策划这本书的时候,想到了小读者朋友肯定会继续给秦老师寄信或发邮件,这样我们打算收集整理新的信件,根据新的话题和内容,继续出《你好,小读者》之二、之三!

没有最好,只有更好。正如秦老师所说,亲爱的小读者,你们就是最美好的奇迹。《你好,小读者》就是一个例证。(王慧敏)

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明