资讯: ·塞林格《九故事》将推双语版 ·敦煌石窟考古报告首卷即将出版 ·天津曹禺故居纪念馆将对外开放 ·卡梅隆证实将创作 《阿凡达》前传小说 ·中国第一部科学预言小说《新中国》再版 ·国家图书馆“镇馆之宝”春节亮相  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
解读英美自然文学的魅力
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-21  发表评论>>

《宁静无价》 程虹著上海人民出版社出版

在英美文学中,尽管自然文学所占的比例有限,但给世界的影响却是巨大的,它甚至已经动摇了人类长期引以为傲的对现代工业文明的信心,进而唤醒人类必须向生态文明转变才会有光明的坦途。而本文要介绍的《宁静无价》就是一本解读英美自然文学的魅力之书,其作者程虹教授在高校执教之余,曾长期致力于英美自然文学的研究,甚至还翻译出版了巴勒斯的《醒来的森林》、贝斯顿的《遥远的房屋》等美国自然文学经典著作。

记得十年前,我意外阅读到一本叫《沙乡年鉴》的书,作者利奥波德在书中表达了一种关于人和土地的生态及其伦理观。这也是继梭罗的《瓦尔登湖》之后,让我心灵产生震撼不已的一本书。此后,我开始了以生态为取向的文学阅读,像卡森的《寂静的春天》、卢岑贝格的《自然不可改良》、缪尔的《我们的国家公园》、爱德华·格雷的《鸟的魅力》等众多关注环境与生态的作品,相继进入了我的阅读视野。这些在西方被誉为“绿色经典”的作品,与常见的现当代文学作品所不同的是,人与人之间的关系不再成为叙事的重心,取而代之的是人与自然万物的关系。从形式上看,则大都属于非小说的文学,主要以散文、日记和笔记等形式出现;从内容上看,它主要思索的是人类与自然的关系。其最典型的表达方式则以第一人称为主,以写实的方式来描述作者由文明世界走进自然环境之后那种身体与精神的真实体验。遗憾的是,曾经写下许多读书笔记与书评文字的我,却没有自觉地将所阅读过的英美自然文学作品作一次梳理与归纳。也正是这个原因,当程虹的《宁静无价》一书出现在自己的眼前时,那种兴奋与激动之情可谓难以言表。

在我的阅读印象中,对于英美自然文学作品的研究著作,绝大部分是教材式的文本,其读者对象也定位于相关学者和高校中文专业的学生,因此并不适合于公众阅读。而程虹的《宁静无价》,从文本上来说它立足于作为“读物”而非作为“教材”。在书中,程虹对美国和英国的自然文学作家的代表作品,分别进行了细致的梳理与评述,并基于对英美自然文学的感悟,最终将其书命名为《宁静无价》。作者表示“本书想唤起的不是某种具有教化意义的环保主义激情,而是想与读者一起分享宁静之乐趣,一些从细微之处所体验到的哲理”。因此作者相信“本书会告诉人们,在这个强调速度与发展的时代,几乎与荒野的背景完全脱节的现代人为什么要把目光投向旷野、群山、大海以寻求精神上的援助”。

对英美自然文学的魅力的解读,这是程虹在《宁静无价》中所要努力解决的核心。为此,他不得不把笔墨重心放在英美自然文学的价值取向、审美取向以及艺术取向之上。通过“价值取向”,我们明白英美自然文学的一大特征是放弃以人类为中心的理念,强调人与自然的平等地位,呼唤人们关爱土地并从荒野中寻求精神价值;通过“审美取向”,我们知道英美自然文学的另一个特征是直面现实,基于忧患,坚持现实主义的精神;通过“艺术取向”,我们懂得英美自然文学是一种特殊的文学类型,是跨文化对话、跨代际沟通和跨文体的写作。而英美自然文学作品都可归到“呼唤生态道德”这个主题之下。这与科学发展观中人与自然和谐的理念是高度一致的。

上世纪50年代初,美国自然文学作家奥尔森在其《那些无形之物》的著名演讲稿中这样陈述道:“飞过天空的野鸭群具有无形的价值;出没于山间的灰熊具有无形的价值;野外的声音、气味和记忆以及我们在野外所看到、所喜爱的一切都具有无形的价值”。在奥尔森看来,“那些无形之物”是能够激起我们的情感、关系到我们的幸福与满足、使得我们的生活更有价值的东西。毕竟人类内心的风景是由自然的风景养育滋润的。奥尔森的演讲稿最后总结说,“宁静也具有无形的价值。因此,保护河流、森林、土地及野生动物是与保护人的精神和心灵息息相关的事业”。

得益于奥尔森演讲稿的启示,程虹进一步提醒人们:“在现代社会中,唯一能够与灯红酒绿、人心浮躁的现代都市相抗衡的是沉默无言、由来已久、蕴意深长的自然界”。事实是,在现代文明中,人们渴望的也是在匆忙中保持心中的那份宁静。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明