资讯: ·极地摄影家星野道夫遗作引进 ·《中国式秘书》出版 ·《人间世》讲述半个世纪"梦与真" ·安昌河长篇《我将不朽》出版发行 ·《赶大营》描绘近代津商商贸奇迹 ·塞林格《九故事》将推双语版  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>点击热点 字号:
《潜伏在办公室》 第二季引争议
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-22  发表评论>>

本报讯《潜伏》热播之后,作者陆琪乘势推出了《潜伏在办公室》,大打“办公室政治”牌,迅速热销。近日,他又推出了第二季,与上一本一样,其中的很多观点引来不少网友批评。对此,陆琪辩解道他是在揭露恶,而不是宣扬恶。

陆琪认为,《潜伏》并不仅仅是部谍战片,也是一部不可多得的职场教程。余则成的经历,有绝对的现实意义,他用亲身体验,教导我们如何在险恶的职场生存。《潜伏在办公室》第二部延续讲故事的风格,主角仍然是王小峰,他将继续遇到各种问题、各种人,那些问题和人熟悉得就像发生在我们周围。

然而该书露面不久,就引来不少网民的批评。作者认为“在好上司手下做能臣,在坏上司手下做奸臣”;“你喜欢谁并不重要,重要的是谁对你有用”;“不要和聪明人较劲,让他们去送死”;“老板对你讲的道理,永远都是对他有利的”;“当上司把自己的理想和员工绑在一起时,这通常不叫绑定,而是绑架”,这些职场生存法则引起了广泛质疑。网友认为,“该书通篇几乎没有人情味,告诉人们处处都是陷阱、都是利益,让人觉得这是一个唯利是图的社会和职场。

陆琪回应称,书里写的只是坏人的行径和教你如何避开,如何讨回自己的利益。换句话说,做不了坏人,但可以做一个生活得更好的普通人。“道德君子们听到一个‘恶’字就受不了,觉得人性都被抹黑了。道德君子可以明目张胆地攫取利益,却不准人们光明正大地保护自己,这是世界最大的不公平。”(罗皓菱)

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明