资讯: ·八大评论家齐捧《犹大开花》 ·极地摄影家星野道夫遗作引进 ·《中国式秘书》出版 ·《人间世》讲述半个世纪"梦与真" ·安昌河长篇《我将不朽》出版发行 ·《赶大营》描绘近代津商商贸奇迹  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
江西出版集团打造完整产业链上市模式
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-22  发表评论>>

江西出版集团董事长、总社社长 钟健华

继皖新传媒上市之后,江西省出版集团公司极有可能成为2010年第二家登陆资本市场的出版企业,目前该集团正在等待中国证监会等相关部门的核准,一旦获批,必将为书业的“上市热潮”再添动力。江西出版集团党委书记、董事长、总社社长钟健华提出的“出版产业整体上市”模式也成为了此次集团上市的一大亮点。

江西出版集团进入倒计时

随着新闻出版总署日前批复同意江西省出版集团公司重组鑫新实业股份有限公司,江西省出版集团公司借壳上市已进入倒计时阶段。

在先前公布的鑫新股份重组预案中。鑫新股份原有业务全部出售给现有控股股东江西信江实业有限公司,同时上市公司向江西出版集团定向增发股票。公告披露江西出版集团拟注入资产评估价值约32亿元,定向增发价格为7.54元/股,定向增发股数约4.24亿股,加上现有股本,增发后总股本约6.12亿股。

借力民营公司上市

早从2004年起,江西出版集团就开始筹备、酝酿在香港上市,通过引入外资股东,进行股份制改造、融资等措施为海外上市铺路。

“我们很早就提出上市的想法,但由于股市的情况一直不好,直到去年4月我们才决定启动上市计划,开始请财务顾问。” 钟健华坦言,“开头觉得挺难的,清产核资涉及100多家独立法人单位、几十亿元资产,相关材料都是用卡车装。还有资产评估、审计、资产过户、一万多人的转企改制等步骤,非常复杂”。

江西出版集团上市可谓一波三折。当钟健华提出上市想法时,他所面临的是一家尚未全面企业化的出版集团。要上市的想法,在很多人看来几乎是不可能完成的任务。

如何才能成功上市?这在钟健华脑海中盘旋过无数次。恰巧,有人向钟健华建议,重组民营企业比较复杂,可以考虑找一家国有企业借壳上市。但钟健华比较下来,发现国有企业要价很高,于是把收购的目标转向了民营企业。江西鑫新实业股份有限公司便在此时进入了他们的视野。

为了不错过天赐良机,钟健华迅速与鑫新股份控股股东江西信江实业有限公司展开接触。“去年7月16日,星期四,好像老天在帮助我,我感到如果明天能谈成,上市就能做下去了;如果谈不成,我干脆就不做了。” 钟健华说。

似乎是冥冥中注定,不到一个星期的谈判,钟健华就取得了突破性进展,在7月19日深夜,钟健华和江西信江实业有限公司正式签署了重组战略合作备忘录。

在这其中有一段小插曲至今让钟健华难忘。“集团借壳上市要得到领导的支持和认可,为了得到领导的认可,当我们听说休息日相关的负责领导正在打乒乓球,我们便到处去找,终于在一个乒乓球室找到了。领导问我们干吗这么急,我说,急得不得了,今天不搞定就干不成了,于是领导就在乒乓球桌子上面签了‘同意’二字。”钟健华笑着说。

自此以后,江西出版集团借壳重组便走上了快车道,分别与信江实业、鑫新股份签署了股份转让、发行股份购买资产的相关协议。与此同时,其转企改制也顺利展开,整体方案、资产业务重组方案、人员安置方案、土地资产处置方案等先后获得相关部门批准。2009年11月30日,拟注入资产范围的各单位均完成改制,并办理了工商登记。

出版文化类将成上市公司主营业务

在近日召开的2010年江西省出版集团公司工作会议上,钟健华公开表示,集团公司将推进出版产业整体上市,包括出版、印刷、发行、物资贸易等各板块的资源与业务,使全新的出版文化类业务成为上市公司的主营业务。

2009年,江西省出版集团公司实现销售收入63.41亿元,较上年增长48%;资产总额达68.28亿元,较上年增长24%。集团公司在全国图书零售市场综合排名上升至第十一位。

目前,江西出版集团公司重组鑫新股份方案已得到中宣部、新闻出版总署核准,申报材料已正式上报中国证监会并进入受理审查阶段,争取半年内实现上市。

在钟健华看来,经过2009年的改革发展攻坚,2010年对江西省出版集团公司来说将是改革决胜之年,也是实现重组上市的第一年。“今年要整体完成销售收入72亿元,总体实现利润4.3亿元。”

此外,钟健华透露,在去年组建江西新华印刷集团公司、数字出版中心、教材经营分公司的基础上,今年6月底前,集团公司还将组建三大集团。一是整合各出版社现有同类出版资源,组建江西教育出版集团;二是整合物资公司与进出口公司内外贸易资源,组建江西出版物资贸易集团公司,今年争取销售收入再增10亿元;三是整合报刊资源,成立江西报刊出版集团,提高报刊业务对集团公司的贡献率。对外则在兼并重组上花大力气,如充分发挥江西出版集团下属的中国和平出版社在北京的平台优势,吸纳整合一批民营策划发行人才或机构资源,迅速做大做强等。

在新媒体方面,寻求在网络出版与销售、网络数字教育、移动传媒、游戏开发和动漫等方面取得实质性的进展和突破。商报记者 徐楠

文章来源: 文化创意产业周刊 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明