资讯: ·《刘蜀永香港史文集》近日由中华书局出版 ·《诗情禅趣》:历代高僧诗选出版发行 ·书店明起零售中小学课本 ·江西出版集团打造完整产业链上市模式 ·八大评论家齐捧《犹大开花》 ·极地摄影家星野道夫遗作引进  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《外国音乐在外国》风雅而有立场
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-22  发表评论>>

 

2010年初,画家、作家陈丹青推出新书《外国音乐在外国》。此书是他之前文集《陈丹青音乐笔记》(2002)的增订版,除增加四篇长文记述欧游音乐观感、删去一篇《多余的素材》已经收录的《钢琴与阶级》之外,另配以精彩图片飨人眼目,更亲手设计全书,以“一书三色”的封面示于读者面前,堪称他诸本文集中最为风雅的制作。

此书谈论音乐,以古典为主,兼及流行与民族。作为画家、作家谈音乐,陈丹青说自己不过是假音乐之名义。”此书所谈虽属风雅,但陈丹青说,音乐亦有立场:“此刻你我谈论音乐,人间正发生不知多少悲酸之事……人大悲大痛,没法子听音乐,痛定思痛,音乐可以做伴……”他说古典音乐是有“立场”的,而他自己的音乐写作,如同书写绘画一样,是一种趣味批判。

陈丹青笔下的音乐,总是流淌于生命中的特定瞬间:“文革”时期石库门弄堂里的莫扎特;批斗会后马路上的《卡门》;江西插队期间大喇叭中的《黄河》;山中夜雨中默念的“除夕夜,全山寨灯火一片……”书名虽作“外国音乐在外国”,记忆却一次一次重返旧时光里的中国。他之书写音乐,不单就音乐本身着墨,而是关注音乐所席卷的人生与性命,关注音乐背后的文脉与文化,由此而获独特的境界与气韵。(单蓓蓓)

文章来源: 青岛新闻网 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明