资讯: ·书店明起零售中小学课本 ·江西出版集团打造完整产业链上市模式 ·八大评论家齐捧《犹大开花》 ·极地摄影家星野道夫遗作引进 ·《中国式秘书》出版 ·《人间世》讲述半个世纪"梦与真"  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
我是谁的初恋
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-23  发表评论>>

提起初恋这个词,大家往往会马上说出自己初恋的那个人的名字,回忆中总少不了单纯稚嫩的小美好。我们都能清楚地知道自己的初恋是谁,而我们又是谁的初恋呢?这个问题恐怕难回答很多。

渐渐步入适婚年龄的80后都会有这样的感觉,最初喜欢一个人我们看重的是感觉,而现在,车子、房子、家庭、地域、养老保险、公积金……全写出来可能这个页面都不太够。

我们内心深处一边渴求着像初恋一样的爱,一边畏首畏尾对之丧失信心。

而《初恋爱》想要说的就是,我们每一个人,无论是多么不起眼的人,丧失掉爱情信仰的人,沦陷于现实中的人,变成一个个社会符号的人,都一定被好好地爱过。可能你自己都不知道,但是这个世界上真的会有一个人在真心真意地祝愿你幸福,并将你珍藏在心底。

这就是初恋爱的魅力,是永远缱绻的情结。

《初恋爱》稿子差不多完成的时候,我先把试读本给了一些影视文化圈的好朋友看,希望能听听他们的意见,当然,私心地说也希望能得到他们的推荐。出乎意料的,这个稿子受到了很多人的好评。

黄磊老师是最先看这个稿子的,他一直很关照我,当场就主动说,我给你写个序吧!那时他一直在忙戏剧节的事,本来我以为会过一段时间才能收到他的序,但没想到,稿子给他的第二天他就给我来电话了,说很喜欢这个作品,并且当时就表示,一定要将《初恋爱》拍成电影。

他说这个故事最吸引他的是关于时光的哲学讨论。这是关于《初恋爱》的第二个命题。

我们曾经都认为,过去是一定的,而未来才是未知的。这样自以为是的结论会掩盖岁月中很多不为人知的美好。我们经历的平凡人生,在另一个人眼中也许光亮异常,足以温暖一生。

带着这份感知,我想每一个人都是幸福的。

初稿全部完成时,把这个故事给自己私交很好的朋友看,大家都纷纷感慨,有一个姑娘说,初恋这么美好的事,我们已经消受不起了。只是我们经历的纯质年代的小美好,我们不会丢掉。

可是我觉得这个故事不仅仅是对过去的缅怀,我想告诉每一个怀念初恋爱的人,其实即使是现在,也可以像初恋爱一样好好爱。之所以怀念,是因为足够美好,之所以美好,是因为现在很难拥有,之所以现在很难拥有,是因为我们怯弱。

也许是经历了一场恋爱的缘故,我不想让自己的感情也成为都市缝隙中的灰色尘埃。

我们的时间还很长,足够再像初恋爱一样好好爱一次。

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明